※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子が女の子の物に興味を持った時、周りの反応に悩んでいます。息子の気持ちを尊重したいが、からかわれるのが心配です。保育園での対応も難しいです。

男の子が女の子の物に興味を持った時どうしてますか?

3歳の息子は可愛いのが大好きで、アナ雪やプリンセス、すみっこぐらしとかが今大好きです。

好きなものは好きでいいかなと思って規制はしてないので、小物やおもちゃは女の子の物でも気にせず買っていたのですが、今日『アナ雪の靴履きたい』とピンクの可愛らしい靴を欲しがりました。
それに対して周りの友達が『男の子なのに何で女の子の靴ほしいの?』と言っていて。

それを息子は気にしていない(というより分かってない?)ようなのですが…

息子の望み通り女の子の物を買うのはいいのですが、それで周りにからかわれて嫌な思いしないかなぁという懸念があります。
近くに私がいればその場でフォローできますが、保育園に居る時とかは流石に無理なので( ・ὢ・ )

男の子のおもちゃも好きだけど、女の子の物も可愛いから大好き!な気持ちは尊重したいけど、周りの反応が不安でそれをそのまま尊重していいのかどうか悩んでます。

コメント

み

我が家の上の子も3歳で同じようなことが何回があります😅

下が男の子なのでいいんですが、この前トーマスの服を欲しがり😅
いや、トーマスはやめなよ、男の子のだよ???というとじゃあドラえもん!と😅

いや、どっちもなしだろ😅って思ったのでめっちゃ可愛いミニーちゃんの服ある!って気を逸らせて結局トーマスとドラえもんは買わなかったです😅
家で遊ぶおもちゃならまだしも、外で着る服は女の子だし可愛いの着て欲しくて私が避けてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家ならまだしも、外で身につけるのは悩みますよね…( ・ὢ・ )
    コメントありがとうございます!

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

わたしも好きを貫いて欲しいですね!からかわれても、それが嫌なら本人が保育園などに履いて行くのを嫌がりそうですし、気にしないで本人が満足してるならいいかなと!
うちも洋服などはまだ選びませんが、ピンク好きですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、本人に選ばせるのは確かにいいですね( ˊᵕˋ* )
    コメントありがとうございました!

• 12月21日
3-613&7-113

逆なのですが…。娘は、電車やトーマス・新幹線・車・働く車が好きです。洋服は男の子用のから選んで買ってます。
私は、本人が好きなら良いと思って着用させてます。もし気にされるのなら、保育園には履かせて行かないなど工夫したら良いのかなって思います。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

親や周りの判断で、我が子の好きを否定したくないと思ってます😊

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、否定したくないからこそ悩みます。
    確かに保育園には履かないとか工夫すればいけそうです( ˙༥˙ )

• 12月21日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

今の時期、親の意思で抑えつけるとその気持ちが爆発した時に抑え付けられてた分反動が凄くなるって記事見ました。なので、性別で決め付けずに受容してあげるって大切なことだと思います。

• 12月21日
ar

息子もそうです😂
お店に行くと「これかわいい〜!!✨ねえこれかわいいよ〜っ✨」と女の子のものに目を輝かせてますが、そんなに執着してる感じでもないので、「ほんとだ〜かわいいね!でもこれ女の子のだよ?」とさらっと言うとそうなんだ〜という感じでそれ以上はありません。
ウチは同意はするけど尊重までもしてないかなって感じです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尊重しないまでもしっかり同意するところが素敵ですね✨
    うちの子もさらっと流せばそのうちそうなるかな…笑

• 12月21日
ゆうたん

ありますあります!
義理兄の子が女の子なのですが、小さい頃から義父母の家でよく遊んでいて、靴がピンクのやつを義母が買い揃えてあるやつを2歳過ぎてから履きたいと言い、家にまで持って帰ってきたことがあります。
赤いブーツとかも・・・

一緒に遊んでて明るい色のものが気になるのか、たまにピンクのものを選ぼうとするときもあるので気になってました😣
ほんとやめてほしいですよね。
将来オカマになったらどうしようとか、男なのに心は女って人いるじゃないですか、あぁいうのにはなって欲しくないので極力、義理兄の子とは遊ばせないようにしてます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは確かにですね💦
    そういう性別のことを伝えるのも難しいですよね….!

• 12月21日

今プリキュアに興味をもっています。おままごとは一歳からで普通に買っていましたがプリキュア。。。マックのは買ってあげました。
もし靴や服もって言われたら、他に好きなキャラクターと比べて意識がそっちにいくようにすると思います。というか今夜買い物時、クリスマスプレゼントのお菓子セットでプリキュア要求され、思わず😅