※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガラピコ
家事・料理

これから娘とクリスマスケーキを作ります。スポンジにシロップ塗ります…

これから娘とクリスマスケーキを作ります。
スポンジにシロップ塗りますよね?
そのシロップって砂糖水でも
大丈夫ですか?グラニュー糖がありません。
また冷蔵庫にケーキシロップがあるのですが
これでもいいんですかね🤔?

コメント

みー

作るのはホットケーキとかですか?
普通のホールのケーキですか?

  • ガラピコ

    ガラピコ

    スーパーで買ったスポンジケーキです😅

    • 12月21日
  • みー

    みー

    スポンジのケーキですね!
    私はシロップは塗ったことないです😣
    そのまま生クリーム塗ってました😂

    • 12月21日
  • ガラピコ

    ガラピコ

    なんか塗らないと
    パサパサするって書いてあるので...
    パサパサ嫌なので塗ろうと思ってます😂

    • 12月21日
さらい

塗らないです、、私なら。

  • さらい

    さらい

    ちなみに今日やりましたが、ぬらずです

    • 12月21日
  • ガラピコ

    ガラピコ

    パサパサしてると
    子供たち嫌かなぁ
    と思って😅
    私だけなら私も塗らないと思います😂

    • 12月21日
ママリ

以前パティシエとして働いてました!
砂糖水でも大丈夫ですよ😊

メープルシロップだとドロドロしすぎているのでやめた方がいいと思います!

実際塗らなくても全然大丈夫ですが、シロップ塗った方がしっとりしてて美味しいのと、クリームをコーティングする時にスポンジがしっとりしてる方が塗りやすいので綺麗に出来ます😊

  • ガラピコ

    ガラピコ

    確かにパサパサの状態でクリーム塗るよりしっとりした方が塗りやすいですよね😳
    とても参考になりましたm(__)m

    • 12月21日
かえで

ケーキシロップをお湯で割ったのでもいいと思いますよ!
シロップないとケーキパサパサになりますよね😅

  • ガラピコ

    ガラピコ

    なるほどです😳!
    その手もありますね💡
    パサパサはやっぱ嫌ですよね😭

    • 12月21日
ママリ

祖父がパティシエで、フルーツ缶詰のシロップを塗るといいと小さいときに教えてもらって、いつもみかんの缶詰とか入れてたのでそれで代用してました🙆‍♀️