子供を叩いた経験があり、ストレスで自己嫌悪に陥っています。穏やかに子育てしたいと思っています。同じ経験の方、改善方法を教えてください。
3歳未満の子供を叩いた事がある方いますか?
わたしは4回もあります
最低な事をしてるのは重々承知しています
叩いた後は反省して自己嫌悪に陥ります
今日は2人でスーパーに行きました
子供用のカートを押したいと言うので、「カートを持って走らない・人やお店の物にぶつからない」事を約束してから、カートを押させてあげました。
言った途端に、勝手に商品をカートに入れて、走る、商品にぶつかる、他の人の邪魔をする。。
娘に注意してカートに旗が付いているので、阻止したらキレて癇癪起こす
こっちも段々イライラして、気がついたら頭をパーでパシンと叩いていました
カートを持たせるのも辞めますが、そんな事よりも小さい子を叩いた自分が怖いです
共働きワンオペでストレスが溜まってるのは自分でも気が付いています。発散の仕方、時間もないですが😭
これからは穏やかに子育てしたいです!
同じ様な経験のある方いますか?どの様に改善しましたか?
最低な事は承知していますので、批判コメントはごめんなさい🙏
- 🍎(7歳)
コメント

退会ユーザー
いや、、普通に叩いてます、、下の子を叩いたりするので4回なんて少ない方です😭
叩いちゃダメなの分かってますが手が出ます、、、😭

なつ
すごーーーくわかります!!
私もさっき2歳の下の子を連れて買い物ハシゴしましたがへとへとです😭💦
うちもカートに乗るけどすぐ降りたがる、帰ろうの連呼、泣き叫ぶ…こっちが泣きたいよー😭
でもここ最近、車から降りる前に繰り返し約束させたら少しは良くなりました。
そしてめちゃくちゃ褒めてあげる👍
私も数回この子を叩いたことあります…反省ですよね😭
わたし一人で二階に行って落ち着かせたり、こんなに頑張ってるんだから明日ケーキでも食べちゃお🍰とか楽しみにかえるようにしてます!
-
🍎
コメントありがとうございます!
2歳のイヤイヤ期なめてました😭辛いですよね、こっちも一緒に泣きます笑
そうですね、言葉も理解出来ているし、繰り返し伝える様にします😊
考えてみれば、私も甘い物が発散方法でした♡楽しみで発散しながら、子育て頑張りましょうね🤤- 12月21日

1男1女ママ
うちも、上の子にあります。あまりにも、返事しない、口答えばかりで、言ったことしなかったりして、叱ると叩いて来た時と下の子を叩いたらたたく事あります💦叩いてしまったあとは、お互いに謝り、下の子にも、嫌な行為を見せてしまって、ごめんなさいとします😢
-
🍎
口答えとかもう少し大きくなったらされそうです😭
叱った後叩いた後のフォロー大切って聞きました!
私も心掛けていますが、本音はもう叩くような子育てを卒業したくって迷走しています😂- 12月21日

退会ユーザー
まだ我が子を叩いたことはないですが、これからどうなるかはわかりません😣
イライラは日々します!
怒りますし、数秒だけ部屋に閉じ込めたこともあります。
まだ2歳で、悪気はないし、これも成長の過程だと理解しているのに😭
だから後々で思い切り抱きしめたり、毎日大好きって娘に伝えています。
お子さんも、ごはんさんの愛情をちゃんとわかってくれているはずです😊
-
🍎
手を出さなかった事がないなんて素晴らしいです🥰私も見習いたいです。
2歳の成長過程だと理解してるつもりですし、6秒深呼吸してイライラ解消しようとしても爆発してしまいます😭
私も毎日大好き、宝物だよとクドイ程伝えています🤤
愛情が伝わってたら何よりです☺️
イヤイヤ期頑張りましょうね🤣- 12月21日

パピチー
私もあります😭
本当にイライラが募った時叩いてしまいました😢
叩いてしまった後は罪悪感と自分に対する失望しか残りませんでした…😢
絶対にダメな事なのに、大好きで大切な子供なのに、本当にダメな母親だと思いました…。
もう叩くのはしないと心に決めてとにかく我慢しています。そのかわり怒る事が増えてしまい、悪循環です…。
なので今は小さい事でも褒めてあげるように心がけています😊
それでもイライラする事はありますが、子どもの寝顔みて気持ちをリセットしたり、
あとは叱った後にお互いに気持ちを引きずらないように、ハイタッチして、ギュッとハグして終わりにしています😊
ママって本当に大変だし、人間力試されますね😢
ごはんさんはとっても頑張ってますよ!大丈夫✨
-
🍎
コメントありがとうございます!頑張ってる大丈夫ってお言葉を頂いて涙が出ました😢
全く同じ気持ちです。
まだまだ小さくて無邪気で可愛い子を叩いた後の罪悪感、失望感、イライラしてばかりな母親で子供が可哀想で仕方ないです😭
わたしも決めました。たくさん褒めて、愛情たっぷり育てていかなきゃですね😊
お互い後悔のない子育て頑張っていきましょうね♡- 12月21日

moony mama
ごめんなさい。
今、法律が整備されて禁止されることも承知してますが…
普通に叩いてます。
数えられなくいくらい。
何度言ってもやめない時、本当に危険なのにやめない時、冷静な気持ちで叩いてます。
息子には、毎日大好きって伝えて、沢山ハグして… 愛情があることは理解してもらえてると思います。
-
🍎
コメントありがとうございます!本当に危険な時に強く叱るのは必要な事ですよね😊
法律があるので、今日みたいに公共の場で叩いた時に誰かに虐待だって言われたら、そうなっちゃうのかなーって考えてしまいました😢
本当は大切で大好きなので、難しいですよね。
毎日ママからの大好きハグは絶対息子さんも嬉しいでしょうね♡- 12月21日
退会ユーザー
あ、上の子が下の子を叩くのでそれで上の子を叱る時に叩くってことです!
🍎
0歳の子に手を出したら、危険だし私も出すかもしれません😵
そうなんですよね、頭では理解してるのに手が出るのが辛いです😭
退会ユーザー
叩くの体罰とかで問題になってますけど子育てしてる中で不可能に近いですよね。私もそうやって育てられてきて今更体罰なんて言われても困ります😂
親だって人間ですもん、手くらいでますよ、、、😢
法律作った人は子育てしたことないんでしょうね😃