※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこへ
子育て・グッズ

最近イライラが増えて子供や主人に当たってしまう。自分の感情に嫌気がさしている。乗り越え方を知りたい。

最近気持ちに余裕がなく。。
3ヶ月くらいまでは穏やかな心で子供に接していれたのですが、なかなか泣き止まない時はイライラ。。
この前まではイライラする事が無くなっていたのに最近またぶり返してきて、もうしんどいです。
手を出すことは絶対にしませんが、もう嫌や、うるさいなぁと暴言を吐いたり、もう放置してしまいたいと思ったこともあります。
のんびりしている主人にもイラついてしまったり。
そう思ってしまう自分にも嫌気がさします。
テレビで子供に対してイラつくのは自分の思い通りにならないからだというのを見て、確かにと思いながらも切り替えられません。
皆さんはどうやって乗り越えていますか。
子供の為にも常に穏やかな気持ちでいたいのに。。

コメント

プポ

私は...適当です(っ´ω`c)!

夫がほとんど出張でいないので子育てはほぼ一人ですが、今までほとんどイライラしていません。元々は結構我慢がきかないタイプでした。

ママ友さんがお子さんが数人いる方が多いのですが、「4人目にもなると適当適当!」と言っているママさん見て「自分は頑張りすぎてるんだなぁ」と思い力を抜いたら楽になりました。

泣き止まないのには理由があります。お子さんの声聞いてみてください。オムツ?暑い?お腹すいた?眠い?どれか当たったらラッキー!くらいで良いんです。

頑張ることは必要ですが頑張りすぎる必要はないです(*´ω`*)

• ゆゆこへ

ゆゆこへ

下に返信してしまいました(´・ω・`*)

• 5月6日
はるみる

私もイライラしちゃったりします(ノ_<。)
グズりだして抱っこしても泣いて反り返って嫌がるのでベッドに寝かせたらまた泣いて…………どうしてほしいのか分からない…………すでに新生児の時が楽だったなぁって思ったりもしますが抱っこしてピタッと寄り添ってきたら可愛いなぁとこの時期もいつかなくなるから抱っこ出来るときに抱っこしておこうと思います(笑)
今は旦那に腹立ちすぎて子供寝かしつけもできひんくせに!!って!子供寝かしつけて1人ドラマタイムして少しリラックスしてます。
頑張りすぎず頑張りましょ♪

• ゆゆこへ

ゆゆこへ

何をしても泣いてるかわからない時は途方に暮れますよね(´・ω・`*)
    ドラマタイムに起きる時あるので部屋暗くして授乳しながらドラマ見てます(笑)
    この時もあっという間に過ぎますもんね!
    お互い頑張りましょうヽ(*´∀`)ノ!

• 5月6日
SOUN

初めての子育てだと自分のペースで生活できないことにストレス感じますよね!本当、母は凄いです^ ^ 母になって初めて知りました笑

私は体調が悪い時、寝不足な時にイライラが募って収拾がつかなくなります〜
母乳ですか?混合ですか?
私は混合だったので限界な時は主人に助けてもらってベビちゃんと別部屋で一晩ぐっすり寝ました。完母なら無理な事ですが…

これから離乳食始まるとまた悩む事があるし、イヤイヤ期と果てしないです〜
でも子育てしていると、かなり人として成長できますよ!
ウマくストレスとお付き合いできる方法見つかるといいですね^ ^

• ゆゆこへ

ゆゆこへ

私も朝苦手なので半分寝ながら相手してるんですが、ぐずられるとどうしてもイライラ。。
    ほぼ母乳よりの混合です!
    いい旦那さんですね♡
    頼んだら見てくれるんでしょうけど仕事してくれてるのに頼むのはなぁとなかなか言えないです(´・ω・`*)
    今がまだ序の口なのですかね(笑)
    お互いがんばって行きましょう!(`・ω・´)

• 5月6日
ゆゆこへ

1人で育児。。尊敬です(´;ω;`)!
私も元々イライラしいなので性格直したいです。

頑張りすぎる必要はない。
ぐっときました。
少し力を抜いてみようと思います(´・ω・`*)
ありがとうございます!!

ちぃまっちゃおーれ

おつかさまです、ゆゆこへさん一生懸命頑張ってらっしゃるんですね>_<

私はある本で『今日のこの子には明日にはあえない』という言葉を読んで感動してからイライラするとこの言葉を思い出してます。
正直すっごくイライラすることありますよね(´・_・`)気持ちわかります。まだ私のとこは三ヶ月でゆゆこへさんそれを五ヶ月も続けてらっしゃってすごいと思います。

でも泣き止まないということが明日にはぴたっと泣き止んでいい子になったらいつか大泣きしてるの懐かしかったな〜〜っておもうかなって思って。
子供の為にも穏やかな気持ちでいたいと思えることがすごいと思います。
イライラするとおもいますがお互いがんばりましょう^ ^私もがんばります!

旦那に関しては私はなんも期待していません。笑
期待するとしてくれないと本当イラつくんで!笑 やってくれたときにわぉ!ありがと!っておもうようにしてちゃんとそれを伝えるようにしています^o^笑

• ゆゆこへ

ゆゆこへ

すごくいい言葉です。。!
    私もその言葉を胸に刻みたいと思います。

そう、ちょっとでも期待してきまうと駄目なんですよね。(笑)
    期待しないようにと思うんですけど心の底では少し期待してしまってる自分がいて。。
    感謝の言葉は私もいうようにしてます♪

ほんとに頑張りましょう(><)!
    ありがとうございました(*´ω`*)♪

• 5月8日