※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんちくわ
子育て・グッズ

寝る前の授乳が1日1回で、片方の授乳を1分もしないうちに離してしまうことがあります。牛乳を飲めるようになったので、卒乳して牛乳に置き換えたいと考えています。突然卒乳しても大丈夫でしょうか?卒乳の方法が分からないです。

卒乳について質問です💭
ずっと完母で今は寝る前だけ1日1回授乳してるんですが、
ココ最近片方1分もしないうちに離してしまいます😣
牛乳も練習して飲めるようになったので、卒乳して牛乳に置き換えようかな?って思ってます😭
いきなり辞めてしまってもいいんですかね?😭
卒乳の流れが分からなくて😭

コメント

べに

完母でしたが、歯茎で乳首を引っ張られてから歯が生えたらと考えるとゾッとして8ヶ月で断乳、1歳頃にフォロミも卒乳しました。

うちの息子はあまりおっぱいにも執着なくあれば飲むしなければのまないという感じでした。
ただ、保育園に行ってるとほかの子がミルクを飲んでいたり、もっと食べたいというときは泣いてミルクを求めたそうです。

3回食になり、大人と同じようなものを食べられるようになったら栄養は十分足りていると思うので、できるのであれば卒乳しご飯をモリモリ食べられるようにしてあげてもいいかと思います!

寝る前も麦茶とかでいいかと^_^

• こんちくわ

こんちくわ

いま1歳1ヶ月ですが、卒乳したらフォロミは必要ですかね?😭

• 12月21日
  • べに

べに

モリモリ食べているならいらないと思います^_^
    もし、栄養面きになるのでしたら、しばらく離乳食にミルクを使ってもいいかと。

• 12月21日
花子

その感じなら、いきなりやめるというか、自然にやめれる感じかもです‼️
今夜からもう完全にやめて大丈夫だと思います👍

• こんちくわ

こんちくわ

3食もりもり食べる子なんですが、卒乳してもフォロミは必要なさそうですかね?😭
    どうせならミルク代もかかるので、ミルクも必要ないときに辞めたいですが😭

• 12月21日
  • 花子

花子

牛乳でいいと思いますよ😃

• 12月21日