※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N♥
子育て・グッズ

生後8日目の赤ちゃんが母乳やミルクをあまり飲まず、体重が増えていない状況です。寝てばかりで飲まないので心配です。どうしたら飲んでくれるでしょうか?哺乳瓶の乳首をSかMに替えるのは早いですか?

生後8日目なのですが
母乳やミルクをなかなか飲んでくれません
母乳片方5分ももたないですその間に寝たりしてなかなか母乳も飲んでくれずミルクに切り替えるのですが40か50mlしか飲んでくれません。
もう8日目なのでミルクの量が少ないし体重が増えてないような感じがします。
1日10回ぐらいで母乳ミルクを飲ましてるのですが、、、
ほとんど寝てて飲んでくれません。
どーしたら飲んでくれるのでしょうか?
哺乳瓶の乳首が新生児なのですがSかMに替えるのって早いですよね?!

コメント

®️ママリ

うちもそうでしたよー😭 母乳で疲れちゃうのか、ミルクの前に寝落ちしてたので母乳は搾乳機で絞って人肌になったミルクに混ぜてました! 量も40、50とかでしたよ^ ^ 体重気になり、ネットで体重計買いました🤣  2836gで産まれて今日で1ヶ月ですが、4000近くまで大きくなりました! 

• N♥

N♥

返事遅くなりすいません。
    やっぱりそーなんですかね
    母乳良く出るんですけど飲んでくれなくて搾乳器で搾って哺乳瓶だと飲んでくれるんですけど😭
    直で上げるとすぐ飲まなくなり寝てしまってミルクも飲まなくなるんですよね(ᯅ̈ )
    だいぶミルクも飲んでくれるようになり少し安心はしてます👏🏼

• 12月23日
すず

やたら寝ますよね🤣私も母乳とミルク飲ませるのに1時間半かかってやっと60飲めるかな‥くらいでした。ちなみにうちの、産院は母乳は片方につき3分から5分だったので、子どもが眠そうな時は3分でやってました!退院するときに、2週間検診の時に母乳プラスで60飲めるか、ミルク80飲めるようになるのが目標と言われたので、疲れた時はミルク40とかでも切り上げてました💦母乳の出がいいわけじゃないですが、それでも体重は1日50gペースで増えてましたよ(゚ω゚)

起こす時に、こりゃ起きないわと思ったら搾乳してあげてました!おっぱいは吸うのに力を使うからとのことだったので、搾乳してあげるかミルクからあげてみてもいいよと言われ、日によってまちまちでやってます😄哺乳瓶の時はひたすらくすぐってつねって起こしてます😭

ちなみに保育士しているのですが、乳首の大きさ変えるとたしかに出はよくなりますが、子どもの飲み込むペースがそれに伴わず溺れたりむせたりするので、吸う練習中の新生児はSSでしばらく頑張った方がいいような気がします。やってみて上手く飲めるならいいとは思いますが!

• N♥

N♥

返信遅くなりすいません。
    そうなんですよ!
    母乳やミルク飲ますのにすごく時間かかって私自身も疲れ果ててます。
    最近やっと80~飲んでくれるようになりました。
    哺乳瓶の乳首もSSのとMわけてやっていますがSSでも飲んでくれるように少しはなってるのでしばらく頑張ってみようとおもいます!

• 12月23日
しあん

私もそうでした!
黄疸がひどかったのか、よく寝る子で、飲んだら四、五時間くらい起きず、お腹すいたかな?と思っても母乳だと飲まずに寝てしまうので、搾乳してあげてましたが、飲んでも60とかでした。
でも体重も増えてたし、この子は燃費が悪い子なんだなぁー省エネだなぁと、子供の個性だと思っていました。
飲まないってことは、お腹が減ってないってことなので、泣いてなければ無理する必要はないと思いますよ☺️

• N♥

N♥

返信遅くなりすいません
    そうなんですよね
    5時間ぐらいあいてしまって逆に心配してます。
    ここ最近やっと80ぐらい飲めるようになりました。
    ただゲップをしてくれない子なので困ってます😭
    仕方が悪いのかどんな体制でしても出してくれなくしばらく抱っこで様子みてます😭
    無理せず頑張っていこうとおもってます。

• 12月23日