ゆい🌈(今年からダイエット!)
会員の方には申し訳ないですが
敬遠してしまいます💦

mk
洗脳されていて、怖いです。

めめ
実家が信仰していますし
私も小さい頃に
入らされました。
本当に本当に嫌です
早く出たいし持たされた仏壇も
処分したいです

mk
私も赤ん坊の頃に入会させられました。創価3世です。嫌ですよね。お気持ちわかります。周りに迷惑かけないのなら何も言わなですが、、
私自信迷惑やと思ってます😭

mk
財務で心の幸せよりも、奪ったお金返してほしい。孫に栄養あるご飯の方が大事。

退会ユーザー
旦那が小学校の頃まで入ってました
義父さんが創価学会人で亡くなったあとお義母さんもやめましたがしつこいです!
結構ネチネチしてますね…
-
mk
辛いですね😭ネチネチとして、過干渉なくせに子ども孫が本当に困った時は見て見ぬ振り。洗脳って怖いです。
- 12月21日
-
退会ユーザー
何とかかわしてますがご近所さんに創価学会人が居るみたいでもう嫌になります😭💦
本当に洗脳は怖いですよね…- 12月21日
-
mk
創価抜けると言うと縁切ると言われて、大好きな兄夫婦の結婚式に出たいので
仕方なく名前だけ残しています😭- 12月21日
-
mk
勧誘されると怖いですよね。私の親お金は一円もかかっていないの、と子供の頃から平気で嘘ついてたんです。私のお年玉全部財務です。
- 12月21日

ままり
義実家(旦那も)が創価です😇
やるのは自由なので好きにすればいいんですが、妊娠中体調が悪けりゃ勤行すれば大丈夫と言われ、体調悪くても選挙行けと言われ、他にもいろいろとあった結果大嫌いになりました😂
旦那に矢面に立たせて私と子どもの入会は断固拒否しましが、将来お墓とかどうするか今から悩んでます😔
-
mk
私が出産出来たのは勉強、技術を身につけて努力してきた医療関係者が頑張ってくれたから。旦那が稼いでくれて、母子共に頑張ったから。
それなのに、信者母は皆で祈ったおかげで、母子無事出産出来たのよと言われました。
呆れます。嫌いです。- 12月21日
-
mk
わかります!勤行したら大丈夫なんて、洗脳されていますね。怖いですよね。
ほんと嫌いです。- 12月21日
-
ままり
うちの義実家もそうです。
親族の病気が治ったのは勤行のおかげだそうです🙄
いいことがあれば学会のおかげ、悪いことがあれば信心が足りなかったからって、呆れちゃいますよね😑
mkさんと同じくうちの旦那も3世ですが、違和感に気付いてはいるけど学会がおかしいと認めてしまえば自分のアイデンティティが崩壊するのでやめられないそうです(笑)
mkさんを見習ってほしいです😔- 12月21日
-
mk
脱会することに体力気力使うし
めんどくさいから放置しようって考えではないですか?😣
その気持ちも分かるけど、息子が産まれてから私は嫌で脱会させたいです。- 12月21日
-
ままり
そうじゃないみたいです😣
生まれた時から入信してたのでおかしいと認めたくないっていうのと、1番は実家と揉めたくないみたいです😂
その割にろくに勤行しないんですけどね(笑)
子どもだけは絶対に守りたいですよね!
もしも子どもが成人して自分の意思で入りたいって言うなら尊重しますが、生まれつき入信させるなんて絶対に嫌です😢- 12月21日

mumu
私の実家、親戚が創価学会です!
信仰するのは勝手ですが、熱狂的すぎて信仰を強要するし押し付けてくるし、何か怪我したり病気したら信仰しないからだ!と…バカのひとつ覚えみたいに言うから、ほんっっとに嫌いです🤗
私からしたら何かとお仏壇のお陰!信仰のお陰!という考えは、今日のTVの誕生日占いが1位で、良いことあったからTV占いの1位だったお陰ね!!のレベルにしか思っていません笑。気持ちの持ちよう、偶然、たまたま。信仰なんぞ関係無し😂
結婚した際に夫にまで信仰させようとした祖母にブチギレ、強要するなと揉め続け結果私の粘り勝ち。黙らせました。
別に何にすがって生きても個人の勝手だから宗教を否定する気はありません。
ただ、それを強要するのが間違いだと気付かず、しつこくうるさいから大嫌いです。
-
mk
わかります!私も旦那孫に創価入会させたあかんと約束させました。
周りに迷惑はかけないなら、何を信じようが自由だと思います!
大っ嫌いです。
宗教から税金とればいいのにと思います。- 12月21日
-
mumu
私や兄弟みんな本人の意思とは関係なく産まれてすぐ勝手に入会させられています…
創価ってだけで白い目で見られるし、人が離れて行くし、気持ち悪がられ怖がられ…実家が創価であることすら口にしたくないです😅
祖母なんて死ぬまでに財務におそらく何百万もつぎ込んでます。熱狂的でした。最後は多発性骨髄腫も患っていたし、脳内出血で意識戻らず亡くなりました。熱心に信仰してきたって、結果これですよ。
祖母にとっては心の支えだったかもしれませんが、所詮ただの洗脳なんですよね。
兄は一時期熱心になり信仰・勧誘をして友人等つながりを全て失ってやっと目が覚め、今じゃ嫌っています。
選挙の時期になったら公明党にいれろとうるさいから、毎年行ったフリしてます笑笑- 12月21日
-
mk
同じく祖父祖母が何百と熱狂して財務した結果病気脳内出血にかかり亡くなりました。心の支えと言いますけど、洗脳ですよね。
兄さん目が覚めて良かったですね!
色んなもの失いますよね😣- 12月21日
-
mk
聖教新聞のいけだ夫妻を加工して、場所だけ変えて嘘載せてることは有名です😣
- 12月21日

mk
言い方悪いですけど、
私から見て学会員は絶好の金ズル、カモです。トップ池田たちは裏で会員を馬鹿にして、簡単に金出すカモの関係に見えます。

mk
逆手にとって、
借金のことも大丈夫!父の糖尿病も治る!老後のお金のことも大丈夫🙆♀️いけだと創価がなんとかしてくれる👍ってこの前母に馬鹿にしたこと言いました😂
黙り込んでいました、優越感笑笑😭

mk
スルーしたいです。うちの母が申し訳ないです。
残酷な言葉で申し訳ないのですが、
創価の悪口を言う私を産むんじゃなかった。
兄は何も創価について言わないので良い子。
兄は産んで良かったそうです。
矛盾ばかり、嘘つきです。過干渉な割に困れば知らんぷり。異常に他人からの目線を気にする。
ほんと迷惑です。
コメント