3歳の息子が昨夜お腹痛で嘔吐しましたが、朝は元気で食欲もあります。様子を見て外出してもいいでしょう。消化のいい食事を少なめに。初めての嘔吐で不安です。
3歳の息子が昨日の夜19時ごろお腹が痛いと言い、そのまま寝つきましたが深夜1時ごろに1回だけ嘔吐しました。(未消化の晩御飯が出てきました)
その後発熱や下痢もなくぐっすり眠り、朝は普段通り元気になり食欲もあったので、今日は1日家で様子を見ていました。
食事は消化のいいものをいつもより少なめに食べさせ、現在まで体調に変化はないです。
このまま何もなく、朝も元気なようなら明日は外出してもいいでしょうか?
またこういう時、食事はどのようなものを食べさせたらいいですか?
嘔吐したのが初めてなので教えていただけると嬉しいです!
- yk(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
うちは上の子がよくお腹痛いと言って吐くことが多いのですが(小さい時から胃腸弱め)食べ過ぎ、油っこいもの食べ過ぎで吐いた時は普通の食事で油っこいものは出さないようにしています!
胃腸炎とかの時はうどんにしてます!おかゆは食べてくれないので😅
胃腸炎の時はまず食欲なくて食べれず水分取れればいいかなくらいですが😭
でも食欲があるなら量を減らして味も濃くないものをあげるのがいいかと思います😊
yk
コメントありがとうございます😊
返信が遅くなってごめんなさい🙏💦
結局胃腸炎でもなく消化不良だったのか、もりもり食べてすぐに良くなりました🤣
お腹の調子が悪い時は薄味と油っこくないものを心がけます!とても参考になりました✨ありがとうございました❤️