※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののの
妊娠・出産

初診で予定日が決まらず、母子手帳が欲しいです。病院によって違うでしょうか?高い初診料で残念な気持ちです。

7週0日で、今日初めて病院に行ってきました!
心拍も確認できたのに、「予定日は8週になってから決定します」と言われて、帰ってきました😭😭😭
もう母子手帳欲しいのに…💦
こういうのって病院によって違うんでしょうか!?
高い初診料だけ払って帰ってきた感じで残念😢

コメント

あいね

妊娠確定するまでは保険適用じゃないですか?🤔
私は確定が10週だったのでそれまで3割負担でラッキーと思ってました😂

• ののの

ののの

そうなんですか!?
    出来ればクーポン券で診察したいなーと思っていて😭
    今領収証見てみたら8500円(自費)って書いてありました💦

• 12月20日
ぴぴ

7w0dで初診→9w0dで予定日決定し、9wで母子手帳もらいに行きましたが、妊婦健診になるまでは保険適用で全然お金掛からなかったです💦
病院によるんですかね…

• ののの

ののの

えー!!!初めて聞きました!
    羨ましいです(>_<)地域とかによって違うんですかね!?
    私の周りでは、お金かかるから二人目は週数経ってから病院に行く人が多いです😅

• 12月22日
ねはやらママ

私も6w3dで初診行って次3週間後に来てね、その時に予定日決めようって言われましたよ!
9wで予定日決定、母子手帳になりそうです😊
心拍確認だけでも出来たらいいなと思ってたので特に気にしてません💦

• ののの

ののの

心拍確認出来たのは嬉しかったけど、前の病院では心拍確認出来たら予定日決めてくれてたので、なんだかなーと思ってしまいました💦

• 12月22日
もち( ・∇・)

私は6w4dで心拍確認でき
その日に予定日決定し
そのまま紙を書いてもらい
次受診するまでに
母子手帳もらいました!笑笑
まだ6wなのに
母子手帳もらっていいの?
と思いましたが…
もらえてよかったです\( 'ω')/

• ののの

ののの

早いですね!!
    でも、予定日決定すると1歩前進って感じがして嬉しいですよね☺️

• 12月22日

補助券もらえるまでは高いですよね~とある病院で初診胎嚢確認できただけで13000円とられて目玉飛び出るかと思いました😂

• ののの

ののの

高いですよね😭13000円は目玉飛び出ても不思議じゃないです😂
    母子手帳もらうまではお金かからなかったって方もいるし、よく分からないですね😓💦

• 12月22日