※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

1歳の娘が便秘で、硬いうんちや血が出ることがあります。食生活改善しても改善せず、浣腸が必要でしょうか?

1歳の娘が便秘がちです。
毎日1回は排便があったので便秘じゃないと思ってましたが、
この前レントゲンを撮る機会があり、病院で先生から、
うんちが溜まってて便秘だから浣腸しておくねと言われました。

よくよく考えると、確かにうんちはかためだったかもしれなくて、1回量はピンポン球大。出る時は固形石鹸くらいの大きさだったのでピンポン球くらいだと少な目なのかなと思いました。

それで最近は2日に1回のときが増えて、座った状態でうんちしても潰れてないくらい硬いです。大きさはピンポン球くらい。
うんちするとき泣くようになりました。
排便、オムツ替えの時にうっすら数滴くらい血がついてる時があります。
ヨーグルトとか水分とか食生活で改善をと思ってやってはいます。

毎日出てても泣いたりかたいようだと浣腸してあげたほうがいいでしょうか?

コメント

わんわんサポーター🐶

便秘のお薬は処方されましたか?
娘はちょうど1年ぐらい前から便秘で、うんちのたびに泣き叫び、出すのに30~40分かかっていました😞
出すときにうんちが硬いから肛門も切れて血が付いていました…
同じように乳製品、水分とらせてたんですが、全然ダメで😵
結局、小児科を受診して、浣腸もして、モビコールというお薬を処方してもらいました。
今も飲んでいますが、このお薬は効くみたいで毎日出るようになりました😃
あまり泣いたりするようなら受診したらいかがでしょうか?
浣腸するのも母のメンタル試されますし😫

• み

泣くようになったのも最近で、まだ病院は行ってないです。
    風邪も流行ってるし病院あまり行きたくなくて。
    モピコール飲んでるんですね!うちの子は2歳未満だから飲めないので飲むとしたらカマとか整腸剤かもしれないです。
    うちは泣いてもすぐ出る感じなのでそこまで酷くないかもですが、続くようなら病院行ってみようかなと思います。ありがとうございました!

• 12月20日