※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
お仕事

薬局の事務として働いていますが、100単位や1000単位の薬の計算が難しいです。補助もあると聞きましたが、実際は全く補助されません。この状況は普通なのでしょうか?

調剤薬局事務の仕事を始めたんですが、事務も薬を取ってその場で計算しています。
薬の数が1度に100単位、1000単位出るので計算が出来ません(笑)
勿論電卓を使うのですが😂
補助もしてもらうと面接で聞きましたが、全然補助でありません💧
薬局ってこんなもんなんでしょうか?

コメント

花さかニャンコ好き

調剤薬局事務をしていました。
本来なら薬剤師しか薬を取ってはいけないと、薬局長に言われた記憶があります😌
ただ、忙しい時など事務に慣れてきた頃に私も手伝いをした事あります。

他の薬局から来た薬剤師さんに聞いた所、事務さんが薬に手を出す事はなかったと言っていました。
薬局ごとに、それぞれのやり方があると思います😅

私も入った頃は、調剤事務ってこんなに色々仕事するの⁉️って辞めたくなった事あります・笑
なんとか妊娠するまで続けられましたけどね😆

• まいめろ

まいめろ

場所によりけりなんですかね💧
    どのくらい続きましたか?

• 12月20日
  • 花さかニャンコ好き

花さかニャンコ好き

私は丁度2年です😀
    門前の総合病院が移転する事になって、その店舗は閉じる事になったので、妊娠をきっかけに辞めました。

辞める頃には仕事も慣れたので、苦痛にはならなかったですが、慣れるまでが大変でした・・😭

• 12月20日
ぴの

わたしも病院事務やってて、院内薬局もあったので、たまに手伝ったりしてました笑
監査は薬剤師さんにしてもらいますが、普通の薬の調剤セットくらいならしてました笑😂✨

ぱんだこ

調剤薬局で働いてました!!私が働いてた薬局は受付→入力→忙しい時は薬セット→会計をしていました!
最初は数が多いと計算が大変できたが慣れてくるとだいたい感覚で分かってきます(笑)もちろん確認はしますし、最終確認は薬剤師さんがしてました。