※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

子育ては大変だけど、義母に頼りたくない。1人目の時に言われたことがトラウマに。2人目も手伝いに来てほしくない。

すっごい子育て大変だけど、義母には頼りたくないって人いますか?😅
義母の事嫌いじゃないんですけど、1人目が1ヶ月くらいの時泣いてる息子をみて「ママが抱っこしてもダメなんだ〜」って言われて以来頼りたくなくなってしまいました😓
1ヶ月すっごい必死にやってたのに、ダメとか言われて涙が出そうになりました。その時の悲しな?虚しさ?がなんか忘れられないんですよね💦
なんかまたグサっとささること言われるんじゃないかなーってなんかトラウマみたいになってます😭
2人目が産まれて、実家から帰ったら毎日お風呂手伝いにいくよ!と言われましたが正直来て欲しくないです😓
手伝いに来ても義母も働いていて19時前とかなので、19時半には旦那が帰ってくるので意味ないというのもありますが…前はこんなに根に持つ性格じゃなかったのになー😭😭

コメント

ぽよ母

はい!
歳なので立ってだっこされるの怖いし
小さいことだけど産後風邪引いてるときに来て寝たいって伝えてるのに3時間以上居座り(笑)
悪気なく考えなしになんでも言っちゃうので…嫌いじゃないけど私の感覚や、子育ての仕方と大幅に違いそうなので頼りたくないです😖💦

• しろ

しろ

それは迷惑ですね😂
    悪気ないのは分かるんですけど、毎日会うとかちょっとキツいです😭

• 12月21日
mayu

私もです💦
別に嫌いなわけではないんですけど…。
4月に転勤があり、飛行機に乗らなきゃ行けない距離になるのですが、3人目産まれたら手伝いに行くね!と言われて…。
正直3人目ともなると自分のペースとかリズムもあるので夫婦でやった方が私的にストレスなく過ごせるので来て欲しくないです😅😅まぁ、来てくれなきゃあわせてあげれないんですけど…。

• しろ

しろ

私も嫌いではないんですが…自分のペースでのんびり時間に縛られずにやる方が気が楽ですよね😅

• 12月21日
猫大好き

私も全く頼りたくないです😅
同居してた頃に色々揉めたので、嫌いです😅

• しろ

しろ

そうなんですね💦
    同居してると色々ありますよね、もとは他人ですもんね😓

• 12月21日
うさこ

頼りません。隣が義実家で里帰りしなかったので、旦那が夜遅い時はご飯もお風呂もうちに(母屋)来ればいいよ~って言われてましたが、1回も行ってません(笑)
退院して我が家で沐浴を旦那としてたら、義母が見に来て「じぃじとばぁばだって沐浴くらいできるもん」と言われたのがすごく嫌で行く気にもなりませんでした(-_-;)
多分沐浴したかったんですよね。でも誰も娘を風呂入れてなんて頼んでないので😂
こちらが助けを出すまでは見守っててほしいですよね。

• しろ

しろ

沐浴任せるの怖いので絶対嫌です😭
    うちの義母は手伝いに来るといいますが、新生児は怖いから抱っこしないというし意味不明です😓
    本当に助けて欲しければこっちから言いますって感じです💦

• 12月21日
B

頼ってないです笑❤️嫌いなので頼りたくないです😂😂

• しろ

しろ

頼りたくないですよね😂
    嫌いじゃなくても頼りたくないですもん😂笑

• 12月21日
はじめてのママリ

頼りたくないです。
わたしが少し神経質なのと、義母が衛生的に不安なところがあるからです。
たとえば家に来ても手を洗ってくれないとか、服に髪の毛?ゴミ?がついているようなフリースで来たり。
新生児とか一歳くらいまではもっと神経質になっちゃいそうです。

• しろ

しろ

なんとなく分かります😅
    息子が新生児の時は出してくれた布団に寝かすの嫌で自分で持ってきたタオルひいてました🤣

• 12月21日
まるちゃん

私も頼らなかったです。
私の時は産後すぐ病院にお見舞いに来た際に言われた一言がぐさっと刺さり、追い詰められたため態度に出してしまいそれがショックだったのか手伝いにきて勝手に長くいる気でいた義母が退院してすぐ帰りました。
初孫だったのもありかなりうざかったので。
あとは育児経験あるはずなのに、自分わかってます感だすけど意外とわかってないなって思いましたし。
他の人に頼れるなら頼った方がいいし、夫婦2人だけでやろうと思えばやれますよ。
一番はお母さんが子供とゆっくり過ごせる環境が大事ですから。
色々言われたりしてストレスになるくらいなら頼らない方がいいですよ。

• しろ

しろ

産後すぐって本当に一言一言グサっときますよね💦
    そして一生忘れないと思います。
    そうですよね、余計にストレスになるくらいなら頼らない方がいいですよね😭

• 12月21日
ちゃんみー

実親ですら自分の体調不良の時ぐらいしか頼りたくないのに、赤の他人なんてなおのこと頼りたくない。
そもそも近くじゃないので預けることもないんですけどね🤣1人で子育てしてるほうが気楽です。

• しろ

しろ

私は実母にはなんとも思わないんですが、義母には頼りたくないです😓
    確かに1人の方が気が楽ですよね!

• 12月21日

頼りたくないです。
私は義母嫌いなので(笑)
家も近いし頼みやすい環境ではありますが。
でも頼りたくないですし実際頼ったことないです😅

• しろ

しろ

うちも家は近いんですけど、家に来られると逆に疲れるし嫌なんですよね😅

• 12月21日