コメント
まりあ313
こんにちは!
私は去年の9月にアイフルホームで旦那さんに建ててもらいました!比較的コスパがいいので、決めたと旦那さんが言ってましたよ!キッチンとか動線、収納はすごく使いやすく気に入ってます!✨
みお091210
むずかしいですよねわたしもいま悩み中です
いまんとこトヨタホームが有力です!
工務店でわたしはよかったんですが、もし倒産したときにその後なにか問題発覚したときになんにもしてもらえないことをなんがえると大手のがいいよと義実家にいわれて
あと断層がある地域のため
耐震等級が高いことをきちんと根拠のある説明があった
住友林業
セキスイ
もいいとおもいます。
他のメーカーさんはすこしぼかされたので笑💦
-
kyoko17
ありがとうございます。
確かにそういう面では大手ハウスメーカーさんが安心ですよね(><)
参考にさせていただきます!✨- 5月28日
かなま
地元の工務店に頼みました(^^)
ハウスメーカーは、営業担当が転勤で変わりやすく、CMにコストがかかるので、販売価格に乗っかってきます。
その為、高額になりやすいですし、営業がアポなしで急に訪ねてくる事があったので、ハウスメーカーでは絶対建てたくないと思い、工務店にしました。
CMをしていない分、安く仕上がりますし、営業も訪問して来ません。何より、建てる人の顔が分かるので、下手な仕事もしないので安心して頼めました(^^)
-
kyoko17
なるほど!参考にさせていただきます。
気になる工務店もあるので、いろいろ比較してみたいと思います(><)
ありがとうございました✨- 5月28日
かおみるく
うちはイシンホームです♡
太陽光に力を入れている会社で、うちも載せたので、毎月3万前後の収入があります( ^ω^ )それが20年続くのが魅力です*\(^o^)/*
あとは、お金の話など、目を背けたくなるような、だけど逃げちゃいけない話も真剣にしてくれます。
担当者が自分の失敗談を話してくれて、
お客さんに同じ思いをさせたくないという気持ちを強く感じたのも決め手です。
-
kyoko17
ありがとうございます✨
イシンホームさんに魅力を感じて色々調べ、話を進めているところです(*^^*)
太陽光はやっぱりいいですよね♡- 5月28日
わかか
私も今まさに悩んでます(>_<)
二世帯住宅ということもあり敷地面積が大きく、お金と相談中です(´Д` )
断熱材もいろんな種類があり、何がいいのやら…
私たちは、契約はまだかわさず、とりあえず自分が気に入った業者に設計図を描いてもらいました(^^)
設計士さん、担当の営業の方の人柄にも注目してます(^^)
気に入らなければ次の業者に前回の設計図を基にしながらまた話してきました!
今は3軒目です笑
断熱材、坪単価、ランニングコストも大事です!
私的には、お金があれば一条工務店がいいなぁーと(´Д` )
お金が厳しいので願いは叶わず…
展示場に通って勉強することをお勧めします!
-
kyoko17
ありがとうございます!
わたしも一条工務店さんが気になり、見積もりを出してもらったのですが…
経済的に厳しいので保留にしています💦
いろんなハウスメーカーさんで設計図や見積もりをしてもらい、それを比較して決めるしかないですよね(><)- 5月28日
-
わかか
一条さんいいですよね(^^)♪
私たちは、最終的にはハウスメーカーはやめて、融通のきく工務店にしました💡✨
先日契約し、7月着工です!
後悔のないよう、展示場周りして、いろいろ勉強することをオススメします!
素敵なお家が建ちますように…☆- 5月28日
kyoko17
ありがとうございます。
わたしもコスパ重視してるので参考にさせていただきます✨