※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

少人数の保育園のメリット、デメリットを教えてください🙇‍♀️全体で45人、息子のクラスは0〜1歳の息子含めて7人です。

少人数の保育園のメリット、デメリットを教えてください🙇‍♀️
全体で45人、息子のクラスは0〜1歳の息子含めて7人です。

コメント

らすかる

うちの子の通う保育所も少人数で、0歳児クラスと1歳児クラス合わせて10人です。
特にデメリットは感じません。
メリットは先生がちゃんと子供を把握してくれる、成長に合わせて見守ってもらえるとかですかね?
0歳児のときは先生の入れ替わりが激しくて人手が足りないとかで不安もありましたが、1歳児クラスの今は先生の入れ替わりもなく、4月からずっと同じ担任の先生で家で出来る事は保育所でもやらせてみますとか言ってくれます。

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます!保育が手厚い点は本当に良いですよね😌
    1月から入園なので色々参考にさせて頂きます😊

• 12月20日
パプリカ

認可外の小規模保育園に通わせています。少人数なので、年齢の違うこと一緒に過ごす時間が増えます。そのせいかうちの子の通っている保育園の年長さんたちは、小さい子に本当に優しい子が多いです。あんな風になってほしいなぁと思っています。
デメリットは、うちの保育園の場合は認可保育園に転園していく子が途中で出てくるので、年長さんはかなり数が少なくなります。
私は今のところに満足しているので、今年の認可への申し込みはやめました。

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます!小さい子に優しい子に育って欲しいですね😌
    そういった点も年齢の違う子と一緒いるのは良いですよね!

• 12月20日
shiii

娘は定員20人の3歳未満児までの小規模園に通っています!
メリットは一応クラスはそれぞれ別れていますが教室は1つなので上のクラスの子達との触れ合いも多くお兄ちゃんやお姉ちゃんにとても可愛がってもらえてるところです☺︎
人数が少なくてアットホームな感じと先生がとても丁寧な保育をしてくださっている印象で入れて本当によかったなと思っています👌
デメリットで言えば、運動会などの行事が他の園に比べると、、、という感じです(笑)
入園式とかも無かったので人数が少ない分、行事にあまり力を入れて貰えないので親としてはすこし寂しい感じもあります😅

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます! 確かに児童に対して先生の人数は多いのでよく見てくれそうですね😌
    行事の数は盲点でした!
    初めての保育園なので色々知れて良かったです😊

• 12月20日