※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココナッツ
子育て・グッズ

最近転園したばかりの保育園での出来事です。お迎えの時間は、3歳児クラ…

長文ですみません。

最近転園したばかりの保育園での出来事です。

お迎えの時間は、3歳児クラスと5歳児クラスの子どもたちが一緒に過ごしています。

先日、私が3歳の子を迎えに行った時、ちょうど5歳児クラスの男の子のお母さんも迎えに来ていました。

すると先生がそのお母さんのところへ行き、「〇〇くんが今日『お母さんにちゅちゅしてもらえるから、いいことするんだ~』って言ってました!」と大きな声で話しました。

その後ろで他の先生たちも「恥ずかしい~!」と大きな声で笑っていました。

私は、その場でとてもモヤモヤしました。

私は恥ずかしいことではなく、親子の可愛らしいやり取りだと感じましたし、みんなの前で笑われることで、その男の子が傷ついたり、「もうお母さんに甘えちゃダメなんだ」と思ってしまわないか心配になりました。

もし自分の子どもも同じようにみんなの前で話されて笑われたら嫌だなと思ったのですが、私の考えすぎでしょうか?

皆さんなら気になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしてるってことは、笑い方が馬鹿にするような感じだったのでしょうか?💦
文章だけ読むと、微笑ましいやりとりなのかなー?と思いましたが、笑い方で印象変わりますね😥

ゆき

保育士ですが、私だったら周りに聞こえるようには伝えないですね…。
可愛らしいエピソードなのでお母さまには伝えたいなとは思いますが、本人にも気づかれないように伝えると思います。気になっちゃいますね。

でももしかしたらその子の性格やタイプが、そのような対応でも前向きでいられる子だったのかもしれません。
それでも、う〜〜ん…と思っちゃいますが!

はじめてのママリ🔰

エピソードとして話すならよくありますがそれを恥ずかしいと思って伝えることは違うと思います、同じ保育士としてこちらが恥ずかしいです、、
いくつになっても甘えていいと思いますし、むしろ親子関係がしっかりできてて微笑ましいですよ☺️