※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chi*
妊娠・出産

子宮外妊娠で我が子を失い、友達の妊娠に祝福の気持ちと不安が入り混じっています。祝福したいけど、自分の気持ちを整理できずにいます。

ついこの間子宮外妊娠で、我が子がお腹から居なくなりました。
2人目不妊でやっと来てくれたのに…

まだ気持ちの整理がつかず
思い出すと涙が出てしまいます。

そんな中、遠くに住んでいる友達が妊娠していて
その子の誕生日が今月なんですが…
誕生日を祝ってはあげたいけど…
妊娠の経過は聞ける自信がありません。

本当、心狭いですよね
メッセージはしたいけど…経過を伝えてくるのは
聞きたくないです。。

情けないです

コメント

ほむら

いい大人なんだから、誕生日にメッセージ送らなくても別に相手は気にしないのでは?
それくらいで、友達じゃなくなるような関係なら、幸せを祝えなくても仕方ない気がするし、自分を責める必要無いと思います。

• Chi*

Chi*

一応小学校時代からの友達で毎年お互いに誕生日だけは送りあっていたので…

• 12月20日
  • ほむら

ほむら

2人目不妊だったのを知っている友達なら、気を使って幸せいっぱいな報告はしないだろうし、何も知らない友達なら、近況を聞きたくないっていう、Chi*さんだけの気持ちは友達は分かりようがないので、メッセージを送っておいて返信はいやだっていうのは、友達からしたらひどい話なので…
    返信がいやなら、メッセージは送らない、または、自分の近況を話して、一方的に話を終わらせるか気を遣わせるようにしてはいかがですか?

• 12月20日
  • Chi*

Chi*

誕生日祝いは送りますが、ちょっと色々あってと近況も話してみます。

• 12月20日
こここ

お気持ちお察しします。
今年3月に1回目の妊娠で8週で繫留流産してしまい、それだけでも辛かったのに、
一緒にランチした仲良い友達がたまたまそのタイミングで妊娠しているという報告を受け、ましてやその子は食事とか飲み物など全然考慮してなくて、私は子供のためにあんなに大事にして色々気を使ってた8週間で流産してしまったのに、こんな雑に何も考えないで過ごしてる友達は安定期迎えてて、なんか報われないなぁというか友達に腹が立ってしまったりしました。もっと大事にしてあげて!と。
また、職場の後輩が妊娠したという話を聞いて、当たり前に考えてた自分の未来に子供がいるってことが、当たり前じゃなく思えた時に、ふつうに子供がいる生活を話している後輩がとても羨ましく、またなんで私だけ...と辛くなりました。

無理していくこと無いと思います。のちのち、話せる時が来たらあの時こういう状況でと説明すれば分かってくれそうな気もしますが、2人だけで会う約束であれば断りづらいですよね( ˙-˙ )。。

• Chi*

Chi*

流産も、本当に心身共に辛かったですよね。
    でも、今赤ちゃんが来てくれたようで安心しました☘

そうなんですよね、自然妊娠しそのまま何も無く出産までたどり着ける事がどれだけ奇跡の繰り返しなのか。
    経験の無い人には分からないんだろうなと…
    ↑これは分かりますが…

でも自分が違うと、やっぱり卑屈になり何で自分だけ?と思ってしまいますよね。
    どんなに同情された所で惨めになるだけなので、自分の事も今は話したくないです。

会う約束は無いのですが、去年自分の誕生日にはプレゼントまで貰ってるので…
    せめてメッセージはしなきゃなぁと言う気持ちで。。

その返事が来るのが嫌で😔

• 12月20日
抹茶

私も子宮外妊娠を8月にしました。
ほんと、落ち込んで沢山泣きました。辛いですよね。

今はそのような話を聞きたくないのは当然です。

私なら本当に仲良い友達ならメッセージ送って、実は色々あってこうだったんだ話をしておきます。

• Chi*

Chi*

お返事遅くなりすみません😢

辛いです···いきなり発覚し、そのまま手術で気持ちがついて行きませんでした。。
    落ち着いた今だからこそ、泣けてきたりします。

気持ち察して頂き嬉しいです。
    やはり、メッセージだけして、こういう理由で···と伝えたいと思います。

ちなみにお辛い気持ちを思い返すようで申し訳ないのですが、術後1週間後位も腹痛が出たりしましたか?

• 12月22日
  • 抹茶

抹茶

沢山泣いてください。
    お身体も痛くて辛いですよね。
    よくわかります。
    お子さんいらっしゃって、なかなかゆっくりできないと思いますが休める時は休んでください。

痛みは2週間くらいあった気がします。
    日にち薬なので、徐々に痛みはなくなってきますが完全になくなってきたのは2週間あたりだったような気がします。

• 12月22日
  • Chi*

Chi*

全く同じような経験をした方の言葉すごく身に染みます😢

沢山泣いて、沢山周りに頼って少しずつ整理が出来てきました···

やっぱりそうでしたか··💦
    それ聞いて安心しました、傷は徐々に良くなってきましたが、内臓の痛みのようなものがたまに出てくるので😢
    切除した卵管の痛みだとは思うのですが···

傷跡って結構目立ちますか?😢

• 12月23日
  • 抹茶

抹茶

腹腔鏡手術ですか?
    傷はわかりにくいです😃

へそだけは多少形変わったかなとは思います🙄💦

• 12月23日
  • Chi*

Chi*

そうです!

やっぱりおへそ変わっちゃいますよね(笑)
    おへそ切ると言われててっきり縦だと何故か思っていて、横に広くなってしまいました(笑)

ほかの傷が分かりにくいなら安心しました!

ちなみに車の運転っていつ頃からされましたか?
    質問ばかりですみません😭

• 12月23日
  • 抹茶

抹茶

へそだけは、形が戻っていくのに時間はかかりました🙄
    今は広がっていると思いますが、1.2ヶ月したらちゃんと閉じたような感じになると思います!😃

わたし運転しないので、その質問は答えられずでごめんなさい🙏

• 12月23日
  • Chi*

Chi*

あ!でも、多少戻るんですね😂✨
    それ聞いて安心しました❁*.゚

そうなんですね😊
    全然大丈夫です♪

やはり妊活開始は退院後の次の受診までダメでしたか?

• 12月24日
  • 抹茶

抹茶

わたしもこのままなのかと思ってたら、戻ってきました☺️

私は生理を2回見送ったらいいと言われました!

• 12月24日
  • Chi*

Chi*

安心です❁*.゚

そうなんですね!
    きっと次の検診でその指示は出ますよね🤲🏻

色々話聞いてくれてありがとうございました☘
    凄く重かった気持ちが楽になりました!

• 12月24日