※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

牛ひき肉がモサモサで固く、子供もむせた。トロミつけても改善せず。牛ひき肉はこんなもの?

牛ひき肉を作ったら、すごいモサモサで固かったです💦子供もむせてました。トロミつけてもモサモサがとれず、、
牛ひき肉ってこんなものでしょうか?

コメント

Leeママ

牛ひきで、しかも赤身とかだと、パサつきやすいかもですね💦料理法にもよりますけど。
肉が生のうちに豆腐や片栗粉などを混ぜこんでおくと良いかもしれませんよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    なるほど!赤身だとパサつきやすいんですね💦大人でも食べづらい感じになってしまっていたので😭
    私は茹でてみたのですが、豆腐や片栗粉を混ぜ込むとなると、焼くって事ですかね?🤔
    そもそも牛ひき肉を茹でたのが失敗だったのでしょうか?😂

• 12月20日
  • Leeママ

Leeママ

ゆでたんですね💦そうですね、油が抜けきっちゃうし、食べにくかったかもですね😅
    ハンバーグ的なものを想像してたんですが、10か月だと焼くのはまだ早かったですかね?
    どのくらいのものを食べてたか忘れてしまいました😅すみません💦

鶏ひきとか豚ひきより、牛ひきを使いたいてことですよね?

ミートソース的なものにするか、茹でるにしても、片栗粉混ぜてミートボールにしてからなら、食べやすくなるかも?
    あとは…お焼きにまぜるとかですかねー?

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10ヶ月だと、焼き物も全然OKです🙆‍♀️おやきやハンバーグも食べさせています😊
    牛ひき肉は、まだ挑戦した事がなかったので、茹でてみました😊(小さじ1から始めました)ただ、それがモサモサで食べれたもんじゃなかったです(笑)

牛ひき肉は一応少量ですが食べてみてアレルギー反応も出なかったので、次回よりおやきなどで使おうと思います😂✨それがLeeママさんの言う通り、茹でるならミートボールにしてみようと思います😊💕
    豚ひき肉もまだ試した事がないのですが、茹でたらパサパサになりますかね?💦初めて食べさせる肉類って、茹でるしか思いつかなくて😂最初からミートボールやおやきで与えてみても良いんですかね?🤔

• 12月20日
  • Leeママ

Leeママ

なるほど。牛肉初だったんですね😊 お焼きとかミートボールもいま食べてるなら、最初からそれに混ぜてあげても大丈夫だと思いますよ。アレルギーとかは心配なので、もちろん少量から。
    豚ひきも安いものは油が多いですが、質の良いものなら、茹でなくてもそんなに気にせず、あんかけにしてみたり、色々使えると思いますよ☺️

あ、あと卵焼きに混ぜるとかでもいいかも💡うちの子は卵好きで、混ぜて焼けばけっこう何でも食べてました😁

• 12月20日