※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょむー
妊娠・出産

乳頭マッサージをすると灰色?茶色の垢が出ます。。ほんと垢すりで出るような。。みなさんも出ますか?

乳頭マッサージをすると灰色?茶色の垢が出ます。。
ほんと垢すりで出るような。。
みなさんも出ますか?

コメント

きなこ⭐︎

出なかったです!
乳頭マッサージは産院からの指示ですか?乳頭を刺激してしまうと早産やお腹の張りに繋がってしまうリスクがあるので、臨月に入ってからのほうがいいですよ😊

• みょむー

みょむー

コメントありがとうございます。
    出ないんですね。。
    マッサージは病院と市の母親学級で20週過ぎたらやっていいって言ってたんですよね😲

• 12月19日
もこ

出ました!😂
週1くらいでお風呂で綺麗にしてました✨
でも授乳し始めたら出なくなりましたよー😆

• みょむー

みょむー

コメントありがとうございます!
    授乳し始めたら出なくなるんですね!安心しました😁

• 12月19日
むーん

出ましたよー😆
地域や病院によって方針が違うみたいですね😳
里帰りだったのですが、里帰り前地域ではどんどんやりましょう!ってかんじで、里帰り前の病院では臨月になったらやりましょう!で、
出産予定の病院ではやらないでください!と言っていました😂

乳首を刺激すると子宮も刺激されてしまうみたいで早産になる危険があるみたいですね!

早産も怖いし、乳首詰まるのも怖いと思って、私は臨月に始めました😊

何が正解なのか、、、😭

• みょむー

みょむー

場所によってそんなに違いがあるんですね😲知らなかったです💦
    臨月からやっても間に合いましたか?😊

• 12月19日
  • むーん

むーん

私もビックリしました😂
    効果はどうなんでしょうか💦
    母乳の出って個人差あると思うので分かりませんし、あくまで私の感想ですが、、、、
    乳首が切れるのだけは嫌だったので、入院中授乳の後薬塗るようには心がけてました😊
    産後3日目くらいには母乳結構出るようになってましたね😊
    20週くらいでやってもあんまり意味なかったかなぁとは思います😅
    臨月になると湯船でちょっといじるとボロボロボロボロ出てきましたよ😂笑
    そんな一生懸命マッサージしなくても角質や垢が取れるみたいにボロボロと🤣
    たしかにこれ全く取らないで授乳開始は大変なんじゃないのかな?と思いました😊

• 12月19日
aya

うちも産院から言われてしてましたが、茶色の垢?みたいなの出ました😭😭😭
けど臨月くらいから白い母乳が微量で出るようになり、産まれてからはじゃぶじゃぶ白い母乳が出ました😂

• みょむー

みょむー

垢出たようで安心しました😭
    いいおっぱいだったんですね🥰わたしも完母目指してるのでそうなりたいです✨

• 12月19日