※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
お金・保険

旦那が奨励金をもらっている場合、確定申告が必要かどうか知りたいです。

確定申告について教えてください。
旦那がメーカー勤務の営業の仕事をしています。

毎月給料とは別に、営業で成績が良いと奨励金ということでいくらかもらっています。
年間だと10万〜30万です。

これって確定申告必要ですか?

全く詳しくないのでわかるかた教えてください。

コメント

マリ

奨励金自体も年収に含めて会社で年末調整してないのでしょうか?奨励金を貰うときに明細など無いですか?もし明細があって税金が引かれているなら会社の方で全て含めて年末調整してると思いますよ💦会社に確認してみたほうが良いと思います😅

• あやか

あやか

明細もらってます!給料とは違う明細です!特に税金は引かれてないのです😰なのでやはり申告が必要なんですかね😩

• 12月20日
さえぴー

会社から貰ってるなら、年末調整でちゃんと調整されてるはずなので、確定申告は不要です。
(税理士事務所に勤めてるので会社の経理処理として考えましたが、会社で奨励金を給与賞与扱いしてなかったら、じゃあ何の科目なんだってなります)
一応年末調整終わったら源泉徴収票貰えるので、そちらで総支給額が給与+奨励金になってるか確認してみてください。

• あやか

あやか

ありがとうございます😩源泉徴収票もらったら確認してみます!😰確認したらまたコメントしてもいいですか?😭😭💓

• 12月20日
  • さえぴー

さえぴー

グッドアンサーありがとうございます☺️
    了解です✌️

• 12月20日