1歳4.5ヶ月の息子が喋りが少ないか心配。言葉は理解しており、指示に従う。他の赤ちゃんと比べて遅いか気になる。
男の子ママさんに質問です!
私の息子は「ママ」「パパ」「っち(あっち)」「っち(タッチ)」「ばば」名前を呼ぶと「あいっ」と手を挙げて喋れるのですが、SNSとかで同じ月齢の赤ちゃんを見てるとめちゃくちゃ喋っててもしかして私の息子言葉遅い?と思いました。
ただ私の言う言葉にはすごく理解をしていて
「パパとバイバイするところ(玄関)に椅子があると思うから持ってきて」「ご飯食べるから椅子用意して」って言うと椅子を持ってくるし「これポイってして」って言うとゴミ箱に捨てるし「これないないして」って言うとなんでも必ず元あった場所に戻します。
みなさんの息子さんが1歳4.5ヶ月のころどのぐらい喋ってましたか?
- h(4歳8ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ
そのぐらいの時は単語のみで50語ぐらい話してましたね🤔
二語文は1歳8ヶ月頃でした!
言葉の理解はそんな感じで簡単な指示は通りましたよ。

退会ユーザー
全くしゃべってませんでしたよww
言葉の理解があり2歳までに単語が出たら良いと保健師さんに言われました😅
現にうちの近所の子は2歳まで全く話さなくて、うちは1歳7ヶ月で単語が出ました😁

あり※
遅く無いですよ。個人差はすごくーあります👍
長男は喋りだしたのは2歳半からでしたが次男はめちゃくちゃ喋ります。兄弟でも全然違うんですから他の子と比べたらそりゃもっと違うでしょうし👐個人差ありますよ🙆♀️
-
h
全くそのつもりなくて見た動画で不安になってしまいました💦
やっぱり人それぞれなんですね💦
ありがとうございます😭- 12月19日

♡コキンちゃん♡
3人とも男の子です🙋🏻♀️
1人目は言葉が遅く2歳過ぎてやっと単語でした😂
2人目は上の子の影響もあり言葉が早く1歳4ヶ月頃には日常的に使うような2語文喋ってました🤭
そして三人目の今!!
早くもなくhさんの息子さんと同じくらいの単語です(^^)
全く遅いと思いませんよ?
保育園に行ってる子とかだともっと言葉が多かったりしますね!!
-
h
やっぱり上にいたり保育園通ってると早いらしいですね✨
不安だったので安心しました😭
来年短期間だけ保育園通わせるので、そこで沢山覚えてもらいます笑- 12月19日

みく
確実に言ってるなーって思うのは
ぱぱ、ばあば、ないない、まんま
ねんねぐらいですかね🤔🤔
うちも遅いのかな〜と思いますが
その子のペースがあるしとあんまり
考えすぎないようにしてます😳
言葉はけっこう理解してます😊
大好きな枕があるんですが
枕持っておいでっていうと
持ってきますし
ないないしようね〜っていうと
片付けも手伝ってくれます。
ジュースも飲み終わったら教えてねって
言うと「ないない」って
ゴミ箱の前で待ってます😊
-
h
私もそういうのを考えないようにしてたのですが、全体的に色々と早かった子だったので不安になってしまいました💦
ジュース飲み終わって教えるの偉いですねヾ(*´∀`*)ノ
大好きな枕があるって可愛い✨❤- 12月19日

ママ
娘も同じ感じですが
全く心配してません😂👍

ママリ
むしろその月齢で単語出てる方が珍しいかと、、、?
うちは1歳9ヶ月で単語が出てきました!
3歳まで話さない子もいるし、ほんとそれぞれみたいですね!
-
h
本当ですか!
焦る必要ないんですかね💦
ありがとうございます😭- 12月19日
-
ママリ
急ぎたいのに電車の中で走っても到着する時間は電車の速さで決まる、みたいなものですよ笑
親が焦っても子供の言葉はその子の時が来ないと出てこないと思います😁
コミュニケーションたくさん取ってればいつか急にうるさいくらい出てくると思いますよ🤗
私は例えばお花きれいだねーを黄色いお花だあーきれいだねぇーちいさいねぇーとかいっぱいーーとか広げてます!- 12月19日

陽
うちの子、最近になって「パッ(パン)」「こえ!(これ)」と単語が出てきましたが、ごく最近まで単語なんて1つも出てませんでしたよ!
でも、言ってることは前々から理解していたし、何よりのんびりした性格の子なので、心配はしていないです。
大丈夫ですよ!

🐼はじめてのママリ🐼
全然うちの子、喋りません😂
宇宙語喋りながら楽しそうにしてますが👾
そんなに言葉理解していて凄いです🤩
コメント