第一回目の間取りです。主人と私の要望はほぼほぼ盛り込んでくれていま…
第一回目の間取りです。
主人と私の要望はほぼほぼ盛り込んでくれています。
ウッドデッキはなくして、人口芝生にします。
収納ももう少し増やせたらいいかなーって思っています。
バルコニーも南側が良かったですが、向かいがグラウンド等の理由で西側に設置されています。
L字にしてもらってもいいのかな?と考えていますが、どうするかはわかりません。
リビングは、一段下がっているピットリビングです。
その他諸々、キッチンの向きとかも、変更するかもしれません。
どう思いますか???
こうしたらいいよ、とかアドバイス頂ければと思います。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
0253885215569🔰
辛口コメントでしょうか??ごめんなさい。
洗濯機から物干し室まで遠くてもいいんですか?
リビング?とダイニングキッチンはそれぞれ独立なんですね!
一階のトイレの前のクローゼット、その辺のイメージがなかなかできないのですが、そのあたりの空間がもったいない気がします。
ご飯作ってるときに、タタミコーナーに子どもが行ったら何してるか全くわからないですね。
お子さん小さいので階段気をつけてください!!
うちは、二階に独立洗面台つけました。(来客時に寝起きの顔で一回に降りてこなくてもいいように)結構気に入ってます。
ママリ
玄関からリビングにかけてドアがないのがとっても寒そうに感じます!
畳の部屋が死角になってるのが気になるのと、畳の部屋は3畳ですかね?
3畳って結構狭いですし、この間取りだと使い道がだいぶ限られてくる気がしました!
リビングからトイレに行く時にキッチン横通る方が楽ですしみんなそっちを通ると思います。(玄関からリビングに行く間にドアをつけるなら尚更そっちから行くのは面倒)
個人差あると思いますが私はキッチン横は通られたくないのでそこも改善したいです。
あとは全体的に収納がもっと欲しいです😊
はじめてのママリ🔰
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます!
まとめての返信ですみません。
やっぱり第三者に診てもらうのがいいなって改めて実感しました。
個人的に気になっていた点も指摘してくださったり、助かりました。
◯ 洗濯動線をもう少し短く
◯ 最初要望していたシュークロ→ファミクロをつなげるというのをもう一度伝えてみる(場所を変える)
◯ この洗面所はコンパクトなのですが、広い洗面所がいいので、洗濯機を右側に、その横にパジャマとかタオルとかおく棚をつけてほしい
◯ リビングもうすこしダイニング側に寄せてもいい
◯ シュークロ広めに
◯ バルコニーを洗濯物干し室につなげる
この辺りを設計士さんに伝えてみようも思います。
ありがとうございました!
のん
玄関ホールからリビングへの扉つけないんですか?
エアコン効率も下がりますし、玄関まで音が筒抜けになりますよ💦
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します!
この間取りのキッチン、ダイニングの部分、そのままで建てられましたか?
同じ間取りなんですが、ダイニングテーブルを置くスペースは通路幅など余裕ありますか?
よければ教えてください🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
すみません、ここからかなり間取り変更したので、わからないです😭
お力になれず申し訳ありません😭- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
辛口大丈夫です!ありがとうございます!
洗濯機二階に置こうかとも思ったんですが、私は洗い物によってはお風呂の残り湯を使うこともあるので、仕方ないかなーと思ってます😭
トイレ前のやつは、ファミリークロークで、子供のランドセルとか自分たちのカバンとか置くところをつけてほしいって要望と、
玄関からリビングを通らずにお風呂に行きたいっていう主人の要望でここになったんだなって思います。笑
畳の件、私もすこし気になってました。笑
独立洗面台いいですね!
展示場でみたことあって、すごくいいなーと思ってました!
ファミリークロークの場所を壁にくっつけるだけで、1帖くらい部屋が広くなりそうな気がします。でも、どの位置がベストなのかよくわかりません。
あと、玄関開けてドアなくキッチンへ行けますか?冬とか冷気が一気に入ってきそうです。リビング階段ですし、空調めちゃかかりそうです。
はじめてのママリ🔰
ファミリークロークの場所要検討ですね。
私的には、シューズクロークからそのままファミリークロークに抜ける動線にしたいなーって思ってるんで、設計士さんに言ってみます!!!
ドアあるんですかね、まだ初回なんでまったく話つめてません。笑
これからたくさん打ち合わせあって大変だと思いますがファイトです!
素敵なお家か完成しますように❤