2ヶ月生後の赤ちゃんがミルクを飲み終わると泣いてしまう場合、適切な量か不安に感じることがあります。同じ時期のミルク量や機嫌についての経験を聞きたいと思っています。
完ミで育児されている方に質問です!
今2ヶ月生後74日なのですが、一日だいたい6回、1回に120mlあげてます!
ここの所飲み終わる位になると、ミルクが終わるのを察して泣きそうな声を出し、飲み終わると泣いてしまいます。。が、抱っこしてあやしてると泣き止みます(;´Д`)
足りないとしたらずっと機嫌が悪いだろうし、あげすぎてしまっても吐き戻してしまうだろうし。。
2ヶ月半ばの頃はどのくらいミルクあげてましたか?ミルクの箱には120~160とあるので、私は2ヶ月の目安の最低量になります( ˊᵕˋ ;)
- *まいまい*(2歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

チービ
私はミルク缶に書いてある通りにあげてましたよ!お腹いっぱいになって眠くなって泣いているのでは?うちの子は寝ぐずりします。

Yuu🍀
缶に書いてある量は、あくまで上限だから、それ以上は駄目と保健師さんに言われました💦
うちも、どのぐらいあげたらいいか、いつも悩んでます😱
でも、2ヶ月なら140はあげてもいいかな?と思います🍼✨
あとは、体重をちょこちょこ測って、増加具合みて調整って感じでしょうか🍀
-
*まいまい*
ミルクだと母乳より体重増えると聞いたので、最低量をあげてます(;´Д`)
やっぱり140あげても大丈夫なんですね(´・ω・`)
次の授乳で試しにあげてみます☆
おうちで体重ってどのようにして計っていますか??- 5月6日
-
Yuu🍀
おうちだと測れないので、ちょこちょこ児童館に計りに行ったり、ベビーザラスや、赤ちゃん本舗の体重計設置してあるところに行って測ってます😊🍀
- 5月6日
-
*まいまい*
そうでしたか!
私も行ってみます(*^^*)ありがとうございました♡- 5月6日

ちぃmama*
3月1日生まれの女の子を育てています(^^)
娘は今140を6回飲んでますよー*
-
*まいまい*
お誕生日ちょっと近いです!私は2日予定日で2月22でした(*^^*)
あまりに毎回泣くので140にしてみようか迷ってたとこでした( °o°)あんまり飲みすぎちゃってもなぁ。。と思ってたのですが欲しがるならあげたほうがいいですよね。。
1日6回のうち何回か増やすとかで様子見てみます♪
回答ありがとうございました(ˊᵕˋ)- 5月6日

ほり33
3/28
1ヶ月ちょいです。
ミルク最低でも120ぐらいは飲みます。わら
多い時は160とかグイッとです(*^o^*)笑
もったいないですけど、多めに作って残す方がいいかなっておもっていつも多めに作ってます!(o^^o)
-
*まいまい*
グイっとですか!
食欲旺盛元気な赤ちゃんですね( ^ω^)
母乳じゃないから決まった量作ったらそれだけですもんね(;´Д`)多く作って飲みたい量飲んで貰うのもありですね!
回答ありがとうございました♪- 5月6日
*まいまい*
まだ泣き方の違いがわからなくて(._."ll)
泣き止んだ時にうとうとしているようなら寝かしつけてみます☆回答ありがとうございました♪