※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむす
ココロ・悩み

ママ友と比べて落ち込むことがありますか?高級住宅地でセレブなママ友と比べ、自分が不安になる。心の整理方法を知りたいです。

ママ友と自分を比べて落ち込むことありますか??

私の住んでるエリアは高級住宅地と言われています。建売戸建てで8000万から1億とかします。(私は家賃7.5万のアパートに住んでいます)

高級住宅地なので、仲良いママ友はいわゆるセレブです!

みんないい人なのでお付き合いさせてもらっていますが、このエリアにママ友が家を買ったり、子供を妊娠した等の話を聞くとおめでとう!と思いますが、自分にはないことなので、比べて落ち込んでしまいます😭

心狭すぎますよね💧
うちは金銭的にも子供は1人で、家も賃貸の予定なので、周りのママ友がかけ離れた遠い存在に感じることが多いです🙌
落ち込んでも比べても仕方ないって分かってるのに…。

同じような心境の方いませんよね?
心の整理の仕方?があれば教えてください😭

コメント

ママリ

普通に身の回りにいろんな人がいるので、あまり気にしないです。
妹なんて、クリニック2つ経営してて億越えの豪邸に住んでます。
でも、いつも連絡を取り合ってて仲良いですよ。
お下がりなんて、ブランド物や未使用品など沢山貰えます。

• はむす

はむす

コメントありがとうございます!
    普段、普通に連絡取り合ったり遊んだりしてる時は楽しいのですが、いざ家を買ったなどの報告を聞くと、自分と同じ世代なのにそういう暮らしの人もいるんだ💧と落ち込んでしまいます。

人は人と割り切れたら楽なのにと思います。

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

色んな人が居るので、人は人だなって思います。
    私は、独身の時は生涯金だなって思ってましたが、主人と出逢ってから価値観が変わりました。
    人の関係で幸せって感じるんだなって思ってからは、お金持っている人に対して何も思わなくなりました。
    正直「こんな素晴らしい主人を持っている私はなんて幸せなんだ。お金持ってても心が寂しいと意味ないからね。」って思えるようになりました。
    私はいつも主人に心を満たしてもらってるのでお金は生活できる程度あれば別にいいかなと思います。

• 12月19日
めくま

落ち込むというか、
うちは分譲ですが、
ご近所の超がつくフェラーリベンツBMW数台持ちのウン億の奥様たちとは、生活レベルは合わせられないので、
子供連れて支援センターとかは、ちょっと遠出して落ち着く場所まで行ってます。

どうせ皆さん幼稚園などは私立入れるだろうし、
その辺りの年齢になったら、
子供中心で別のコミュニティに入る事になるかなぁと。

• めくま

めくま

パートでもまたしようかなーとか言ってたら、
    扶養内で150万とか無理じゃん!
    300万なんて1カ月くらいで稼げちゃうじゃんねぇ〜みたいな事を言われたので

まあ住んでる時空がちょっと違いましたね。😅

• 12月19日
ゆりくま

状況は違うのですが、かなり貧乏なので大概どこも家よりお金があります。
そうでなくても頼る実家があったり援助があったりです。
あれを買ったどこへ行ったの話をきくと、わぁいいなぁ!とは思いますが、仕事でバタバタしているのと先のことが心配すぎて羨ましがってる暇がない感じです😅

仕事の休憩中など、ちょっと暇ができるどうやっていつまでにお金を作るか、転勤があるのでどこにいったらどんな仕事があるか検索したり計算したり……
そのうちむしろこんなことできたら旦那が専業主夫でもやってけるな!と妄想して楽しんでます。

忙しくしたり別に夢中になる ものをみつけたりが一番なのかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

私はぜったい落ち込みそうなので、永住する土地は自分たちに見合った場所にしましたよ🤣💓
高級住宅街は雰囲気も素敵だしほんと憧れですが
お稽古ごととかも、周りのお友達についていけなかったりするのも嫌なので
たまにお散歩するくらいにしてます❤️

といっても今住んでる場所も
ちょっとしたお金持ち?が多く、子供たくさんいるのに専業主婦だったり、、
私は子供が1歳になったら保育園に入れて働く予定ですが
周りは幼稚園に入れるのが当たり前な感覚で、その前提で話してきたりします😳
そういうの聞くだけで私も落ち込んじゃいますが
今後どうなるか分かんないし
宝くじが当たって逆転するかもだしって考えてます🤣

はむす

皆さん親身にコメントありがとうございます✨
一括の返信申し訳ありません💦
全て読まさせて頂きました❤

今後幼稚園とかでもママ友付き合い始まるので、人は人で割り切れるようになりたいです!そうでないと身がもたないですね😅

同じような年収の方が住んでるエリアの引越しも事情があり難しそうなので、自分が変わらないといけないなと思いました!

そして私も旦那さんがとても優しいので、そういうお金以外の幸せを改めて気づくことができました。