※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーさ
子育て・グッズ

乳腺炎の可能性があります。母乳外来を受診するか、自宅でのケア方法を知りたいですか?

おっぱいが痛いです。

いつも昼間の授乳は哺乳瓶拒否で母乳なのですが、昨日は哺乳瓶でミルクを飲んでくれて、そのままお昼寝しました。
その為左右6時間空いてしまい、おっぱいはカチカチに。
起きてすぐあげましたが、右は飲んでくれて、左は途中で飲むのをやめてしまい、手で絞りました。

その後夜の授乳、夜中の授乳は普通にしてたのですが、
明け方の授乳で左のおっぱいが痛くなってます。

吸ってもらっても良くならず。
手でマッサージしたり絞っても出てきません。
乳首は痛くなく、おっぱいの一部が硬く痛いです。

これは乳腺炎でしょうか。
母乳外来行った方がいいでしょうか。
まだ母乳外来に行ったことがなく、自分でケアする方法ないでしょうか?
搾乳機は持ってません…

コメント

ぽこ

お疲れ様です、
ちょっとなりかけのような気がします。
乳腺炎になったら本当におっぱいガッチガチで高熱が出ました💦
このままほっておくとなっちゃいそうな😰
一部が硬いんですよね?
もう手でゴリゴリ押してなんとか出すしかないです😭
私はよくおにぎり絞りしてました!
ある程度圧抜きしたらやっぱり飲んでもらうのが1番ですよね…
うーささんも全部やってるみたいですが病院行くまではゴリゴリ押して吸ってもらうしかないかなと、、
頑張ってください😭😭

• うーさ

うーさ

朝ゴリゴリ押しながら授乳しましたが改善されず、、😭
    乳腺炎なりかけのような、とお言葉頂いて怖くなったので母乳外来行ってきました!
    やはりこのままほっといたら乳腺炎なってたかもと言われました💦
    コメント頂いたおかげで無事いつものおっぱいに戻りました〜助かりました😭💓
    ありがとうございました!🙇‍♀️✨

• 12月19日
ママリ

まさしく、今の私も同じ状況です😭
私は搾乳器はありますが、産後4ヶ月くらいから搾乳器では出なくなったので手絞りで頑張りましたが、昨夜より今のが明らかに悪化してるので今日母乳外来に行きます😭予約電話したときに助産師さんからは、マッサージ出よくならなそうだったら婦人科(総合病院なので)に診てもらいましょうって言われました😭

• うーさ

うーさ

同じ状況の方が😭💦ほのさんは大丈夫でしたか?💦
    私も朝どんどん悪化したので母乳外来行ってきました!
    やはり詰まってたみたいで無事元通りになりました😭✨このままほっといたら乳腺炎なってたかもと言われ、本当に行ってよかったです😖
    同じ状況の方が母乳外来行かれるとのことで、背中を押して頂けました☺️ありがとうございました💓

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

うーささん良くなったんですね☺️よかったです😊
    私は今日だけではまだしこりが残ってしまい、張りは最初よりは良くなりましたがまだまだ痛みがあり、明日も母乳外来に行きます😭
    葛根湯と痛み止めを処方してもらい、なんとか家事育児はできるレベルですが、朝起きたら張ってるのかな😱
    私も早く治ってほしいです😭

• 12月19日
  • うーさ

うーさ

しこりが残ってしまったのですね💦
    おっぱい痛いの本当に辛いですよね😭
    夫に言ってもなかなか痛みが伝わらず…ですが家事手伝ってほしいレベルですよね😖💦家事育児無理しないで下さいね😭✨
    明日の母乳外来ですっきり治りますよう祈ってます😭✨

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

男の人って理解してくれないですよね😓出産の痛みも女の人だけで、痛いのは女の人ばかりですし😖
    「男の人なら金玉蹴られるくらい痛いんだよ、きっと!」って旦那に言ったら、それとはまた違うでしょ✋って分かってくれず😅
    ありがとうございます✨家事育児、ちょいちょい手抜きでやってます😂
    今日で治ってほしいです😖

• 12月20日
ちーちゃんまま

冷やすと痛みが和らぎましたよ!

• うーさ

うーさ

なるほど!温めた方が柔らかくなるかと思って温めてました😱💦
    次硬くなった時は冷やします!ありがとうございました☺️💓

• 12月19日