※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイマイ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが手掴み食べをしない場合、どうすればいいか、自分で食べるようになるか相談したいです。

1歳3ヶ月になりますが、全く手掴み食べをしません。
前に置いてみると、指でつついて触れてはみるのですが、掴んだり握ったりしません。手を伸ばして触りにもきません。持たせても、すぐにポイッと捨ててしまいます。自分から口に入れることはないです。
どうすればいいのでしょうか?自分で食べるようになるのでしょうか?

コメント

はーさん

お菓子とかもですか?

• マイマイ

マイマイ

はい。全然ダメです。
    おもちゃも咥えたことないです。

• 12月19日
ばる

うちの子は手が汚れるのが嫌みたいで、掴み食べしませんでした!
指で触って、汚れたりカスがついたりするとすぐに拭いて!と手を出してました😅
でも今はスプーンはまだ微妙ですが、フォークで上手に食べていますよ😊

• マイマイ

マイマイ

汚れるのが嫌なのなら、それならいいのですが。
    もう少し大きくなれば自分でするようになりますよね?!
    頑張ってみます!

• 12月19日

うちの子も同じ年で、まさに同じことで最近まで悩んでました。
うちは双子で、1人が中々手づかみしようとしなくてモヤモヤしてたのですが、2日前から急に手づかみ食べし始めました。
何ヵ月も何度も練習させてもイヤイヤしてたのに、ある日急に、です。
正直こればかりは本人のやる気次第なのかな、と😀