新築でこれから間取りなどを考えていく予定です!新築の間取りや内装でこ…
新築でこれから間取りなどを考えていく予定です!
新築の間取りや内装でこだわったポイントやもっとこうすれば良かったなどあれば教えてください♪
- sum3046
コメント
ゆあまま
吹き抜けは素敵ですが、電気代やばいです。。。
あと、リビングを必ず通って自分たちの部屋に行けるようにしました。
反抗期でも1度は顔が見れるように。
ちっち
子育て世帯にはリビング階段を勧められることがあると思いますが、あれは本当におすすめしません(>_<)
わが家はリビング階段なのですが、エアコンの冷気や暖気が全部逃げていくので、夏冬は階段のとこのロールカーテン下げててカッコ悪いです。
こだわったのは、延長コードを使わなくてすむコンセント配置です(*^^*)
それと、掃除が苦手なので、汚れの目立たないフローリングやドア、サッシなどの色合い。笑
-
sum3046
コメントありがとうございました(*^_^*)
- 5月7日
れりりり
昨年12月に新築しました!二階建てで、
土地が狭いので一階はほぼリビング、トイレとお風呂洗面。
こだわったのは
★リビングの採光
★トイレがリビングから見えるのは嫌なので外の廊下
★リビングが広いので空気循環のためのファン照明
★リビングに収納をあちこち増やした
★子供部屋は二階に10畳とり、将来分けられるよう扉を2つつける
★ベランダは植物おけるように通常より広めに
★玄関に手すり《地面に垂直。皆んなに好評(*^^*)
★廊下にコートや荷物をおくスペースを作る
素敵なおうちができるといいですね、頑張ってください(*^^*)
-
sum3046
- 5月7日
はるママ05
うちは新築ではなくもともとあった家の内装を全面リフォームしましたが、横開きのドアは全部ストッパー??勢いよく閉まらないようにゆっくり閉まるものになってます。まだ幼い子がいるので、それでよかったと思っています。
-
sum3046
- 5月7日
もいこ25
キッチンにゴミ箱を置くスペースを考えた方がいいです。
うちは建ててから「ゴミどこに捨てるの…?」ってなりました…。
あと浴室乾燥機か乾燥機能付洗濯機もあると便利。
子供部屋とか寝室とか、完全に隣り合わせに(壁一枚挟んだらすぐ隣りの部屋)しないよう、間にそれぞれの部屋のクローゼットを設置すると別の部屋の音が伝わりにくいって言っていた友人もいました。
あと個人的にパントリー欲しかったです…。
-
sum3046
- 5月7日
sum3046