コメント
ママリ
年金分割はどちらにも権利があります。
奥さんだけが貰えるとかそういうものじゃないですよ!
ゆうまま
共働きのみだったらしなくてもいい気もしますね〜
専業主婦期間があるならした方が得だとは思います
-
みいこ
下に書いちゃいました💦
- 12月18日
-
ゆうまま
向こうのが高いならこっちがマイナスにはならないでしょうね!大した学じゃなくても貰えるものは貰っといた方があとから年金分割する夜はめんどくさいですよ!年金事務所いったり、離婚した人の住民票とったり、戸籍謄本用意したり
- 12月18日
-
みいこ
ありがとうございます!
離婚した後でも請求できるんですねー。
高齢出産だったのでまだ子供も小さいし、年金もらう頃に子供に負担かけられないと思って少しでもと思ったのですが、あちらも権利主張してくるとは呆れます😥- 12月19日
-
ゆうまま
離婚成立後2年以内なら請求できますよ!
そうなんですね(--;)なら尚更貰えるものは貰っとかないと!
男は基本自分のことしか考えてませんよ(笑)- 12月19日
みいこ
あちらは公務員で年収も私の倍なので、した方がいいと弁護士さんに言われたと思います。
婚姻期間短いのでたいした額にはならないと思います😓
mama
共働きならお互いにできますね。
年齢差があったり、もらい始める年齢も選べるので、自分は70才~にしよう!と思ってても、元嫁が60才~もらうようにしてれば、自分も分割分を60歳~もらえるので、収入が減るころに元嫁のおかげで、多少なり生活は潤うし…額だけでなくそういった一面もあります(現在の制定の年齢での話です)
ただ、するのは実際もらえる年齢になってからになるので、今のシミュレーターより少なくなるだろうし、その頃にわざわざ連絡とりあったりして色々やるのもめんどくさそうですけどね😅
-
みいこ
ありがとうございます✨
私は旦那より4歳上で、年金払うのも早かったのでそこら辺がどうなのかちょっと心配です😞
今いろいろやっても、年金もらう頃は忘れちゃいそうですよね😂- 12月19日
みいこ
ありがとうございます!
基本的に収入の少ない方が多い方にするのだと思っていましたが違うのですね。
ママリ
お互いに財産を分けるだけなので、多い少ないや、どちらが悪いなどは関係ないらしいです。
専業主婦の奥さんさんに原因があり離婚した場合でも、要望されたら旦那さんは年金分割しないといけないらしいですよ。前にテレビでやってました。