※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろろ
子育て・グッズ

娘が耳を痒がり、右耳を1日5〜10回擦るが、耳掃除しても変わらず。気にする必要はあるでしょうか?

生後3ヶ月くらいからなんですが、、
娘が耳を痒がることが多いです。
綿棒でのお掃除は頻繁にしてるし
このあいだ耳鼻科に行って様子を話し、
耳の中のお掃除も丁寧に
してもらったのですが、変わりません。

ずっとという訳でもないですが、
1にち5〜10回ほど、右耳だけを
くしゅくしゅ擦ってます。

気にせずでいいのでしょうか?
耳がかゆいって地味に辛いと思って、、

コメント

あやママ

うちの子は生後3ヶ月頃から、眠いと耳を触るようになりました!最初は痒いのかなと思ってましたが、ミルク飲みながら眠くなってくると決まって耳をつかんだり擦ったりしてたので、眠いんだとわかるようになりました^_^
痒いと赤くなったりしてると思いますが、どうですか?
見当違いな返答だったらごめんなさい(^^;

• ちろろ

ちろろ

こんにちは!コメントありがとうございます。

逆に寝起きとか体があたたかいときが多いかもです😓
    擦るので赤くなることも多々です😭

• 12月18日
  • あやママ

あやママ

赤くなっちゃってるんですね💦心配なら耳鼻科に行くのが1番かもしれないですが、この時季なので乾燥してるのかもしれないですしひとまず保湿ですかね(^^;
    私は乾燥してる部分はお風呂上がりと朝にローションしてワセリン塗ってます!ワセリンは外部からの刺激から保護して乾燥も防いでくれるので^ ^
    心配ですね💦

• 12月19日

耳鼻科に行ったのなら可能性が低いかもしれせんが、うちの子も同じようなことをしていた時期があって、耳鼻科でみてもらったら滲出性中耳炎でした💦
原因分からないと不安ですよね…
はやくわかるといいですね(>_<)

• ちろろ

ちろろ

耳鼻科で軽い中耳炎といわれ、それが原因かと思ったのですが中耳炎になったほうと、反対の耳ばかり気にするんです😭

• 12月18日
トキ

耳が痒いんじゃなくて耳がある事に気がついて楽しいのではないかなと思います😊
うちの子もずっと触ってたので心配して小児科や耳鼻科に行きましたが、何も問題なく耳で遊んでるんだと思うって言われました。
大人には当たり前でも子供にとっては新鮮で面白いのかもしれませんね。

• ちろろ

ちろろ

そうだといいのですが、結構ゴシゴシ擦るので、心配してます😭
    また耳鼻科に行く機会があったら相談してみます💡

• 12月18日
tea.a

耳鼻科で何もいわれてないなら大丈夫なんだと思いますが、あんまり頻繁に耳掃除はしない方が良いみたいですけどそれは言われませんでしたか??

• ちろろ

ちろろ

耳の中は掃除したことありませんが、外側はこまめにしてます!中はしちゃダメって聞いたことありますが、外もですか?

• 12月18日