※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼Flower🌼
その他の疑問

お年玉について質問です!毎年、お互いの祖母にはお年玉をあげてます。両…

お年玉について質問です!
毎年、お互いの祖母にはお年玉をあげてます。
両親にはあげてませんでした💦
私の方は兄弟で相談して決めてるのですが
旦那は言っても相談してくれず。
みなさんは義両親にもお年玉あげてますか?
ちなみに、専業主婦で旦那だけの稼ぎなので
そんなに裕福ではないし義両親もそれも知ってます!

コメント

ぶぅ

え?あげません...💦💦
大人にお年玉いるんですか?😱
高校生、または大学生までと思ってました💦

• 🌼Flower🌼

🌼Flower🌼

これまでもらって来た分恩返しの意味も込めてあげてる友達が多くて💦
    祖父母には貰ってたけど
    両親から貰ったことないし
    定年退職して年金生活の義父なので悩んでます😭

• 12月18日
しばたろ

毎年私の祖父母と両親にはあげてました。私自身が働いていましたから😂
今は専業主婦なので旦那の判断に任してます。…で、やっぱり渡してます。

元々旦那が義母にはあげてなかったので、習慣がなく、義母には渡していません。一度渡そうとしたら、いらんいらん~😀と笑って流されました。

個人的には渡さなくていいかと。
でも、気持ちの問題なので、モヤモヤするならもう一度旦那さんに委ねた方がいいかもですね~✨

その心遣いが素敵です✨

• 🌼Flower🌼

🌼Flower🌼

そうですよね!ちょっと楽になりました😂ありがとうございます✨

うちも私が働いてたらあげると思います🙆
    旦那の給料もいい方だとはいえないので子育てが落ち着くまでは考えちゃいます😭

旦那の両親はケチなので受け取ると思います💦
    車で10分の距離でお盆、お正月しか一緒にご飯食べませんが食事代取られます😅
    誕生日、母の日、父の日それぞれプレゼント渡してますが孫にすら返って来ません💦
    こんな義両親にお金使いたくなくて…

• 12月18日
  • しばたろ

しばたろ

(笑)ケチかぁ((o(^∇^)o))
    なら渡さなくて大丈夫かな?催促されたら腹も立ちますが(笑)

気持ちがスッキリするなら渡す、渡すの躊躇するなら止めとく(笑)
    毎年のことですからね~✨
    一度渡したら後には引けません😁

• 12月18日
  • 🌼Flower🌼

🌼Flower🌼

催促されたら娘へのプレゼント催促し返します😂笑

渡したら後に引けないので今年もやめておきます😅
    でも、毎年悩むんだろうなってテンション下がります(笑)

• 12月18日
sooooooo

あげてないです((´ºㅁº`;;))

どちらかと言うと、おばあちゃんから貰っちゃいます😂✨

• 🌼Flower🌼

🌼Flower🌼

あげなくていいですよね🙆

うちもおばあちゃんからは何かしらで結局返ってきます(笑)

• 12月18日
ガラピ子

毎年用意してます!
でもどちらの両親にも断られます😅
でも受け取ってもらえるならもちろん毎年渡します!
ママリは渡さない方が多いので、私はえ?って思ってしまいまいます😅

義親には夫が就職した時から渡しているそうなので、渡しています。兄弟間で決めたみたいです。
私は祖母には渡していましたが、結婚した初めての年に「もうお嫁に行ったんだから、自分のために使いなさい」と断られました。その気持ちを有難く受け取り、帰省時にお土産を奮発しています。今年はボケてしまって同居の母から、何も買ってこないでーと言われちゃいました。それも寂しいですよね。。。

話はそれちゃいましたが、義親には渡していて、私の親は70まで仕事をするそうなので、それ以後渡そうかな?と思っています。兄弟と相談になりますが・・・。