専業主婦の方の家事負担や時間配分について相談したい女性がいます。友人との比較や子育てと家事のバランスについて悩んでいます。
専業主婦の方いますか??
家事ってどれくらいしてますか。
1日で足りないな~ってなりますか。
たとえば専業主婦の友人がいるんですが。
『自分の時間ないから家事する暇なかなかなくてキツい。
子供が昼寝したり夜寝てからがやっと自分の時間だから、そのときに家事できるけど、自分もその時間しか休めないし~』
って言ってました。
それに『旦那が帰り遅かったりしたら、夕飯の支度できないから台所立てないし惣菜買ってきてもらってる~』と言ってました。
普段はお昼寝の合間に夕飯準備するけど全部できないから、旦那が夕方帰ってきたら子守りしてもらって夕飯を支度するそうで。
私も専業主婦なんですが正直、家事の時間足らないな~ってあまりならないです😅
ずぼらだからその友人とはたぶん違って
掃除なども最小限だからかもです、、、
食事だって、旦那がいるいない関係なしに台所に立って料理しちゃってます、、、
よく考えたら家事も、子供起きてるときに普通に家事してて子供は足元にいたりついてきながらも
私のペースで動いちゃってます。
だから、ちょっと待って~
って子供に言ってるのが多いかもです😣💦
でもその友人は詳しくはわかりませんが、子供起きてる間は家事しない感じで子供の相手したり一緒にゴロゴロ?してる感じで。
みなさん正直どんな感じですか?
その友人のこと聞いたら、もっと相手しないとな
って反省?しちゃって、、、
でもその友人みたいには、ずっと相手してれないなぁとも(笑)
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
Yu-mama
最低限の家事しかしてないです💦
なので、足りないというか思うようにやれてないです😅
はじめてのママリ🔰
子供が起きてる時間はなるべく相手するようにはしてますが、機嫌よく一人遊びしてるときは放っといて家事進めちゃってます😅
子供が寝てる時間に家事したり自分もくつろいだりもしてますし、夜は18時半頃に寝てくれるのでそこから大人用の晩御飯作って片付け終わってからは自分の時間にしてます💡
日曜以外ワンオペですが、家事を手抜きしてるんで割と自分の時間は確保できてるんじゃないかなーって思ってます🤣
-
ママリ。
そうなんですね!
18時に寝るなんてうらやましいです😣
うちは二人とも22時だから夜はほぼ時間ないです😓- 12月17日
なめこ
私も最低限の家事しかしてないですよ💦
元々掃除とか好きなので、子供がいなかった時は、毎日キレイに掃除して、週2くらいでシンクやコンロを磨き上げたり、週1で風呂釜をオキシ漬けしたりとやってましたが、子供産まれてからは部屋は汚いことの方が圧倒的に多いです、、笑
-
ママリ。
やはり最低限なりますよね、、、
どこまでが最低限かわからないけど別に今日やらなくていいや~ってなります。(笑)- 12月18日
えだまめ
私も家事は最小限です😂
旦那がいる時に見てもらってるうちにしっかりやってますが娘と2人きりだとほとんど何もしないです🤭
娘が可愛すぎて1人遊びしてる時以外は一緒に遊んでます☺️
-
ママリ。
そうなんですね!
ありがとうございます❗- 12月18日
らか
家事は最低限、または余裕があるときのみ追加する以外はしていませんが、こどもの健康に直結する食事だけはアレルギーもあるので重きをおいて手作りを心がけてます😊我が家の月齢であれば一緒に作ったり、時間がなければ子ども達に遊んでてーで時間になったら台所に立ちますよ💡赤ちゃんなら背負ってご飯作ってました☀️ちょっと待ってーもよく言います💡でも他の仕事があることも子供に学んでほしいし、待つことも練習してほしいとも思うので気にしたことありません😁そして夫がいようがいまいが関係ないかなーと。そもそもそんなに夫に依存して生活していません😅笑 確かにいてもらえたら楽ですが、夫の重きに置く部分は仕事なので、仕事を頑張って家族を養ってもらうことを最優先してもらえればといつも思ってサポートしています😊ご友人が変わってると思いますよ。笑
-
ママリ。
私も旦那がいるいないは関係ないとは思います😂
いないのが普通だし
もし休日いても私のところ来るし(笑)
似たような考えの方いて安心しました!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
普通にやってますよー。
どうしても無理なのはトイレ掃除風呂掃除なので夜間や夫がいる時にやってます。
キッチンに立つと泣くのでもう諦めて泣かせてます😂
-
ママリ。
うちも機嫌いいときに台所たって途中で不機嫌なってきてもキリいいところまで
泣かせちゃってます。(笑)
多少そうでもしなきゃやってられないですよね、、、- 12月18日
はじめてのママリ🔰
むりですねー😂
私は起きてる時に一緒に家事をして、寝たら寛ぎたいので必死でやってます!
ママリ。
やはり最低限だけですよね💦
その日必ずやらないといけないことだけというか、、、