体外受精で妊娠中の方が、重い仕事で働き続けることに悩んでいます。仕事の負担が大きく、退職を考えているが、育休や産休もあるため、辞める理由や退職の選択について相談しています。
体外受精でやっと妊娠して11週目まできました。
仕事はまだしてます。
ただ仕事が重い物持つ仕事(仕分け)です。
他の方に出荷するもの出してもらって宛名書く感じの仕事なんですが、シフトの休みで人手が足りない時などがありその時はひとりでやらなければなりません。出来れば重いのは持ちたくありません。皆んなに負担がかけてるなと思い複雑な気持ちもあります。
そこで質問というか相談なんですが皆さんなら退職考えますか?
今のとこは育休、産休があります。
今やめようかどうしようかな迷ってます。
因みに辞めるとしたらどんな理由でしょうか?
- ぱんだ
コメント
子猫
私なら、赤ちゃんに影響が出たら、あの時仕事で重いもの持っていたからかなって自分を責めそうなので、軽作業に変えてもらうか退職を考えます(><)
みなみ
はじめまして^^
11週目なのでしたらもうすぐ会社に妊娠報告なさいますよね?
その時に重い荷物を持つ仕事を外してもらえるようお願いすることはできないでしょうか?
私はまだ6週目ですが、仲が良い同期にだけこっそり報告し、重い荷物を運ぶ時はお願いしてます😅
-
ぱんだ
お返事ありがとうございます。妊娠報告はもうだいぶ前に報告してあります。
仕事が重いもの持つ以外ないんです。なので人がいない時はやるしかない感じです。- 12月17日
-
みなみ
そうなのですね😢
それは失礼致しました。
妊娠報告しても重い荷物持つしかないのですね、、、。部署異動などはないのでしょうか?心配であれば、休職や退職も考えていいかもしれないですね。身体が1番なので私だったら退職すると思います。失業手当も出ますし^^- 12月18日
-
ぱんだ
おはようございます。妊娠して退職しても出るんですか?
- 12月18日
-
みなみ
確か、妊娠中はすぐに働けないので出ないと思いますが、延長申請して、出産後受け取れるはずです!☺️自己都合退社だと3ヶ月間出ると思います♩
- 12月18日
-
ぱんだ
お返事遅くなりました‼︎詳しくありがとうございました😊
- 12月18日
早産児3人のmamaになったよ!
何度も言われてるとは思いますが初期の流産は外因性のものはほとんどありません…とは言うものの気になりますよね。
私なら安定期に入るまで休職させていただくか、医者に指示書を書いてもらい業務から外してもらうか……
産休育休あるのと無いのとは大違いですよ💦保育園激戦でしたら尚更……でも命を優先したいですよね。
迷ってるなら退職します。命はお金に変えられませんから
-
ぱんだ
お返事ありがとうございます。
あまり無理はしたくないのが今の気持ちです。今繁忙期っていうのもあって悩みます。ありがとうございます‼︎- 12月17日
ぱんだ
お返事ありがとうございます。もうだいぶ前に報告はしています。仕事が重いもの持つ以外ないので人いない時はやるしかない感じです。
マミー
何かあって後悔するの嫌なので、早急に軽作業に変えてもらうべきです😭
それが難しいようなら、私も退職考えると思います!
その仕事続けてたら確実にお腹の赤ちゃんによくないですもん😭
ご無理なさらないでくださいね!!
-
ぱんだ
軽作業の仕事がないのが今の仕事はなんですよね…ありがとうございます‼︎- 12月17日
Kiki
私も体外受精で今11週目まできました!
私は営業で外回りもあるので冬道危ないですし、一番はせっかく授かったので自分の体を優先にして今月退職します!
悪阻も酷かったので早く退職できて心が楽です。
仕事は福利厚生いいので産休育休ありますが、それまでに売り上げも自分であげていかないといけないですし、悪阻もあるし、体調不良なのに、ストレスもかかって負担になると思いました!
周りの友達でも悪阻あったり体調きつくても働いてたら切迫流産になって結局入院して退職したりそのまま育休入った人もいました!
体調良くなったらコールセンターとかパートでも働けそうなところで仕事できたらなと少し考えています☺️
-
ぱんだ
お返事ありがとうございます‼︎私と同じなんですね。
辞めるなら3カ月前に言わないといけないんですがkikiさんのところはどうでしたか?- 12月17日
-
Kiki
予定日もほぼ同じですよね☺️
私は11月の末に伝えたので約1ヶ月前ですね!
正式には1月退社になります!- 12月18日
-
ぱんだ
一カ月前に辞めれるんですね。前にも辞めたいと言った時3カ月前にと言われてしまいました。辞めるとしてもまだ先が長いです。
- 12月18日
ぱんだ
今の仕事は重いの持つ仕事以外ないんですよね…
子猫
私も体外受精をしていて大変さ分かります。やっと出来たお子さんですし、後悔しないように退職がいいのかなと思いました(><)
ぱんだ
そうですね、明日上司に言ってみます‼︎ありがとうございますヽ(o・ω・o)ノ♪︎