母子手帳ケースは必要でしょうか。使っている方は何を入れているか、どこのを使っているか教えてください。
いま母子手帳は簡単なポーチに入れてるのですが、母子手帳ケースは必要ですか?
ジェラピケでかわいいのを見つけたのですが、母子手帳と診察券以外で入れるものはないなーと思ってしまい。
専用の母子手帳ケースはやはりあった方が便利なのでしょうか。
お使いの方は、母子手帳ケースに何を入れているか、どこのを使っているか教えてください。
- るま(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
ちゅんた
子供が生まれた後、各病院の診察券や保険証、母子手帳や血液検査の結果を入れたり、、
ですかね?病院の受付がそれ一つで済むので便利は便利ですが、もう少し小さいものでよかったなーと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
母子手帳、お薬手帳、保険証、診察カードをジェラピケのケースに入れてます!
ちなみに出産祝いでもらいました☺️
いずみ
お薬手帳や、私の地域は予防接種手帳?もあるので、あると便利です😊
あんまり大きすぎないちょうど良いものを選びました✨
ママリ
無印で購入した母子手帳ケース使ってます。そんなに高い物を買う必要を感じなかったのと、シンプルなのが気に入りました。あと本体とは別に薄いポーチがついていて、母子手帳だけ持ち運びたいときに便利です!
母子手帳、診察券数枚、おくすり手帳を入れてあります🙂
ひまわり
無料でもらえるもの使ってましたが大きくて邪魔なので、フラットポーチにいれてます!
生まれてからは、お薬手帳、診察券入れ(100円の)いれてますよー!
みーころ
雑誌付録のパスポートケースに入れています!母子手帳や診察券、お守り入れていますが何も不自由してません⭐️
ジェラピケの、大きくないですか?専用の持っている方見ると、大きくてびっくりしました❗️
産前はそれでもいいと思いますが、産後オムツや着替えなどで嵩張るので、母子手帳ケースはコンパクトな方が使いやすいかと思います💓
先のことですが、第二子生まれたら、2人分の持って予防接種行くのも大変そう😔
sk.
産まれたあとに子供の保険証、マイナンバーカード、医療受給者証、各病院の診察券等入れてます🌟特に拘りなかったので100均のものを使用していますがジェラピケのケース可愛いですよね🥰
am
診察券、保険証、お薬手帳など入れて病院行く時に持って行ってるので、あると便利です!病院行く時ケース持っていけば忘れ物しないのでいいですよ✨
私はネットで2人分入るやつを買いました😊2人目が出来た今も大事に使っています〜✨
みんてぃ
ジェラピケの使ってます。
母子手帳、お薬手帳、診察券、予診票などなど意外と入れるものあるので便利に使ってますよ!診察券も小児科、耳鼻科、眼科、整形外科、たくさんあります🤣
トモヨ
母子手帳2人分、診察券、お薬手帳、医療証、あと今は補助券も一緒に1つの母子手帳ケースにまとめてます✋
aa
母子手帳ケースではないんですが
パスポート入れたりいろんな用途で使えるマルチケースに
母子手帳、お薬手帳、病院の診察券(小児科、耳鼻科、皮膚科など)数枚、保険証、ボールペン、を入れてます😊
自分が使うだけならケースでなくてもいいと思います!
ただ他の方にお子さんを預けたり旦那さんにかわりに病院に行ってもらったりするとき
ケースにまとまっているとアレがないコレがないってならずに済んでいいと思います😊
さくらもこ
出産後、わたしは母子手帳を持ち歩かないのでお薬手帳や保険証診察券を入れれるようなケースがあったらいいかなと思います😊
母子手帳を持ち歩かないなら母子手帳ケースは大きすぎるので💦
なので今はなんの仕切りもないポーチに助成券と母子手帳とエコー写真と安産のお守りを入れてます。
コメント