※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の増加体重は、妊婦検診1回目の体重から考えるものですか?それとも妊娠前の体重からですか?妊娠前の体重から減っていたけれど、つわりが軽くなり普通に食事しているうちに増えてしまいました。

妊娠中の増加体重は、妊婦検診1回目に計った体重から考えるものですか?
それとも妊娠前の体重からですか?
妊婦検診1回目のころはつわりがあり、妊娠前の体重からマイナス3キロ程でしたが、つわりが軽くなってきてから普通に食事(暴飲暴食してない)してるのにあっという間に妊娠前の体重プラス1キロまで増えてしまいました(;_;)

コメント

Maaa13

うちの近所の産院はどこも減ったところからでした!
それでどんな人でも1wに最大500g以上増えたら注意でした(^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しい病院ですね💦
    減ったところからだと私はすでにプラス4キロになってしまってるってことですね(^^;
    体重管理気を付けます💦

• 12月17日
  • Maaa13

Maaa13

まぁ月で考えたら2キロ増えることになりますし、月2キロペースで増えたら臨月頃には恐ろしいことになりますし、体重増えて困るのは自分ですから妥当な基準だとは思いました(^^)

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう考えると妥当な数字ですね(^^;
    細かく教えていただき助かりました!
    次の妊婦検診までこれ以上増やさないよう気を付けます💦

• 12月17日
れんれん

私は妊娠前の体重母子手帳に書かれてるのでそれで考えられてます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も病院のカルテに、妊娠前体重が書かれているのでそこからでいいのかなー?と思っていました(^^;

• 12月17日
しずく

病院によるかと思いますが、普通体型なら減ったところからの増加で考えるのが多いみたいですね!
私の産院もそうです😊

母子手帳を貰う前から悪阻が重く何度か通院していたので、妊娠前から7キロ減ったことを産院も把握しています。
私の場合は悪阻のピークを過ぎた今でもそんなに量が食べられていないので、「減ったところから考えるから必要以上に増やそうとしなくていいからね〜」と言ってもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね(^^)
    やはり、減った体重から考えるんですね!
    1人目、2人目と体重増加が激しかったので(笑)今回は増えても10キロまで!と考えていたので、これから体重管理気を付けます💦

• 12月17日