胎児の頭が小さいため大きい病院で検査することになり、不安がある。かかりつけ医が紹介した理由がわからず、紹介状を開けたくない。明日の検査が難しいと伝えたら怒られた。
胎児の頭が1w2d分小さいと言われました。
頭が小さい以外のことは特に言われず、(エコー写真見ると体も少し小さめです)大きい病院を紹介され、後日そちらで検査することになりました。
SD -1.95です。
同じく胎児の頭が小さくて何も問題なかった方はいらっしゃいますか?
かかりつけの産科の先生も単に頭が小さいから紹介したのか、それ以外のなにかがあるけど言わずに紹介してるのかがわからず・・・さすがに他に何かあったら言いますかね・・・?
紹介状書くから明日行ってと言われ、明日はどうしても仕事で外せないから明日以降にしてほしいといったら、めちゃめちゃキレられました😱
小さいと言っても1週ぐらいなので、正直ここまでキレられるのは他に何かあるのかなと勘ぐってしまいます😓
紹介状あけてしまいたい・・・。
この不安を取り除きたいです😢
- らっこ(4歳6ヶ月, 7歳)
らっこ
ちなみに14wでのエコーがこんな感じでした。
この時はギリギリ正常範囲内だったそうです。
あかさん
赤ちゃんを守るのはママしかいません😥
明日なんとしてでも病院行くべきです。
些細に感じますが1週はかなりの差です。SD-1.95は数字的にもかなり大きいです。
小さい誤差でSD-1.0は許容範囲内とはギリギリ言われているくらいですので、、、
問題ないといいですね😁
-
あかさん
分かる範囲ですと頭が小さいと無脳症などが考えられると思います。
- 12月17日
-
らっこ
先生には-1.5までは許容範囲と言われました。
また、カルテには無脳の初見はなしとかかれておりました。
明日行きたいのですが、代わりのきかない専門職のため金曜日に行くことになりました。
ただ、小顔なだけで問題ないと信じたいです。- 12月17日
-
あかさん
病院によって許容範囲のいう範囲が違うんですね。失礼致しました。
お仕事もお休みができない状況で大変かと思います。私も自営なので分かります。
所見によって変わるかと思いますしまだ週数も小さいので分かりませんが大きい病院で安心を買うためにもみる必要はありますもんね。
文面から見て、気になりましたが、嫌なお気持ちになられたようでしたら大変申し訳ありませんでした。- 12月17日
-
あかさん
婦人科で働いているのですが、一知識としてですが、、、
写真を載せるのであれば2Dの断面エコーの方が分かりやすいかと思います。もし同じような方がいるならその方が見やすいと思います。
4Dですとお遊び写真、記念写真という考えの方が良いそうです。働いてるドクターから言われました。- 12月17日
退会ユーザー
わたしは3週でかかったですがなにも言われなかったですしエコーは誤差あるのでそこまで心配しなくても大丈夫かと思います☺️
-
らっこ
ありがとうございます☺️
もう不安でいっぱいで泣いてばかりです・・・上の子はデカかったのに対して下の子は小さいから個性だと思いたいです。- 12月17日
ちーずちくわ
無脳症の可能性があるかもしれません。
無脳症の場合、お腹の中で生きることはできても生まれてからはすぐ亡くなってしまいます。。。
最悪の場合を考えるとあと4wしかありませんから早く確認してきたほうがいいです。
やはり、医者がいうんだからこそ何も無かったら良かったと思えるぐらいでいいと思うので、必ず早めに検査に行ったほうがいいです
-
らっこ
カルテには無脳症の初見なしと書かれてました。
葉酸も元々毎日摂っていたのでそうではないと信じたいです。
木曜が予約が取れず、金曜日に病院で検査なので、何もないことを祈ります。- 12月17日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
その後どうですか?(><)
私も今22wで、エコー写真の週数を見て頭が1週間分小さいです。
先生に頭小さいんですか?って聞いても小さくないよ!って言われました💦
測り方の問題もあるんですかね?🥺
コメント