長男はお父さんっ子で、次男が生まれても赤ちゃん返りはない。お父さんに甘えることが多く、切ない気持ち。効果的な接し方を知りたい。
長男2歳8ヶ月、次男10ヶ月の母です。
長男はとてもお父さんっ子で、旦那にべったりです。旦那がいないときや、お菓子やアイスが欲しいときに私にくるって感じです。
それ以外にも寄ってくることはありますが、ほぼ旦那と、寝る、歯磨き、お風呂。着替えは私がやる感じです。
下の子が産まれても、赤ちゃん返りらしい赤ちゃん返りはありませんでした。
正直、切ないです。
なのに、いつもやってる着替えですら、お父さんがいいーって言われると、もうお父さんに全部やってもらえ!って思うます。
旦那には、そう突き放すからだめなんだよ、と言われて、その通りなんでしょうが、旦那は私の気持ちはわからないと思います。
そこで、お母さんとやろうよーって言っても逃げるし、YouTubeやアンパンマンの録画でつってまでやったところで、、、見たい見たいになるのも。と思って、じゃあお父さんにやってもらいなさい!と言ってしまう自分。
毎日、悩みです。
私と遊んでいても、最近は蹴られたりたたかれたり。男の子はそんなもんなんでしょうけど、私のことを馬鹿にしてなめてるんじゃないかなと感じることが多いです。
効果的な接し方などあれば教えてほしいです。
- おりか(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ォビママ
逆にラッキーじゃないですか??❤️
上の子→旦那担当。
下の子→ママ担当。で✨
いずれ離れて行くんだし。
ぐらいの気持ちで居たら
なんともないですよ🎵🎵
あと叩いたり蹴られたら
しっかり注意した方が
良いですよ。
まこれん
基本母親ののことはなめてます笑。
それも甘えの1つだと私はとらえています✨一人じゃ何もできないくせに偉そうに。なーんて内心思うこともありますよ!
パパ大好きなんて羨ましいです!ほんとにパパに全部してもらったらいいじゃないですか😆パパがいないときは、『パパいないからお母さんと着替える?』嫌!となるなら、私はそのままほっておきます。少したって、お母さんお洋服5秒で着替えれるんだよ。とかロケットみたいに抱き上げながらズボンを脱がしたりなんせ遊びに持っていきました。
すると、お母さんやって!ってついてくるようになりましたよー!男の子は単純なのでチョロいな。とか私も楽しみながら育児してました!
今三番目が10カ月なので、また1から色々はじまるなー。この子はどんなことするかなー?と楽しみにしています🎵
-
おりか
さすが3人の男の子のママは強いですね!
旦那が、長男の前で私を小馬鹿にしたようなことを言うんです。(冗談ですが)でも、長男からすれば冗談かもわからないし、それが原因で私を馬鹿にしてんのかと思うと、旦那にもイライラします。
おもしろおかしくやったらいいんですね!確かに、男子は単純ですよね。まねしてみたいと思います^ ^
毎朝、ごはんは食べないくせにアイス食べたがって、私が怒って。朝のそこからイライラスタートしてしまいます(><)毎日怒りたくないのにな…と思いながらも怒ってしまいます。。- 12月17日
おりか
ラッキーと言われればそうかもしれませんが…。そこまでお父さんお父さんなのも、悲しいです。私のいる意味。。
きっと考え方で変わりますし、無い物ねだりなんですかね。
蹴られたりたたかれたら、やめて!って言って
それでもやめなかったらもっと強く言いますが、全然効果ありません(><)