※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぴー
雑談・つぶやき

子供のインフルエンザの予防接種しないで、子供がインフルエンザにかか…

子供のインフルエンザの予防接種しないで、子供がインフルエンザにかかって仕事休むって、私の中ではなし。

周りに迷惑かけないようにするためにも、予防接種するべきでしょ。

予防接種したけど、なってしまった場合はまだ許せるけど。

コメント

年子👧mama

予防接種って「ならないため」のものではないですからね…🤔
「重症化を防ぐ」ためですし、インフルエンザは毎年変異するので、予防接種の予測も外れることもしばしばですし…
子供の体調や感染症はある程度仕方ないのかなと思います😣

ただ職場に迷惑かけてしまうことは、配慮しないといけないですよね😢

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    「ならないためのもの」ではありませんが、なる確率もさがらないんですかね?

予防接種して、なっちゃたら仕方ないと思えますけどね。

• 12月17日
  • 年子👧mama

年子👧mama

罹患する確率までは、公衆衛生や統計学になるのでわかりませんが…抗体を作り、ウイルスに抵抗できるようにするだけなので、「軽症で済ます」ものという認識の方が良いですね😣
    どちらにしても予防接種してもしなくても発症するかどうかは、その人の免疫力になってくると思います。

予防接種=罹患しない
    わけではないので、予防接種していないことをそこまで否定して、「予防接種していないから、罹患して休むな!」は違うと思いますよ💦

• 12月17日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

交代を作ってウイルスに抵抗できるようになるのなら、発病率さがるのではないのですか?
    インターネットで調べると、発病率さがるってかいてあるのもありますが、違うのでしょうか?
    予防接種=罹患しないではないのは知ってますが、
    予防接種=発病率が下がるとしたら、予防接種してたらかからなかったかもしれない可能性もあるのではないのでしょうか?
    予防接種してもかかった場合はやむを得ませんが。

• 12月17日
  • 年子👧mama

年子👧mama

私も少し調べたら、50%まで抑えられるようですね。
    ですが、一番は本人の免疫力に大きく影響されるかと思いますし、インフルエンザだけは変異しやすいウイルスなので予防接種が絶対ではないです😣

"インフルエンザに罹患した"ということだけが事実で、予防接種したから防げたかは、実際どうかわからないですね…。

• 12月17日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

もちろん、本人の免疫力も大事ですよね。予防接種しなくてもならない人はならないし、予防接種してもなる人はなりますからね。

• 12月17日
ヘリポクター

わかります。
努力したけどダメだったなら仕方ないけど、
努力もせず、『なっちゃった☀』っとあっけらかんと言われると、『うぉい‼』と思います。

でも子供の予防接種となるとデリケートな問題ですからね。
他人の子に注射を強要するわけにもいかないし。諦めるしかないとこだと思います。

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。

• 12月17日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

詳しくはわからなくて、NHKの受け売りですけど、
    予防接種をすると発症が5割減、重症化が8割減らしいです。
    あくまでテレビの情報ですが。

• 12月17日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    私もネットで調べたら、似たような事が書いてました。
    発症率もさがるとしたら、予防接種したほうがかからなくなるってことですよね。

• 12月17日
くろば

わかります!
なる前から事前にできることあったのに、しなかったからインフルになったり、重症化したんじゃないの?と思ってしまいます…!

もちろん予防接種しててもなることは理解してますし、体質とか体調でできなかったってのは仕方ないと思いますが、予防接種せずに軽く「なっちゃった!」ってのとはまた別ですよね😂😂

ほんと個人的な意見ですが、、結構ママリでもインフル予防接種しますか?って質問あって、してない人がばら撒くのかな〜とか思っちゃってます、、笑
保育園幼稚園行く行かないに関わらずして欲しいな〜と思ってしまいます、、笑

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    賛同してくれてありがとうございます。
    反対意見もあったので、正直驚きました…。私はバンバン予防接種する派ですので笑。
    そういや副反応等を気にして定期の予防接種もしない方もいらっしゃるんですもんね。
    そういう方からしたら、私の意見は理解出来ないでしょうね。

• 12月17日
  • くろば

くろば

私も事前にできるのにしてないとえ?なんで?って思っちゃうタイプなので、反対派の人もいるのかと驚きました!
    副反応も心配ですが、インフルひどくなって脳症とかになった方が怖いです。。あと冬どこにも出かけられないですよね😂💦

旦那が予防接種しないせいでインフルになった!とか、寒い格好して風邪引くとかも本当信じられないタイプなので、皆さんはそこにイラッとしないのかな?と思いました🤔🤔

• 12月17日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

全く同意見です笑。
    反対派の方は、ご主人に対しても同じ意見なんですかね…。予防接種してなくて、どこかからもらってきたら、まじイラッとします。

• 12月17日