片栗粉の代用は難しいですか?水に溶かして入れるのが良いですか?
おやきや豆腐ハンバーグなどを作るときレシピに片栗粉とありますがそれはとろみちゃんとかで代用はできないのでしょうか?
もし代用できる場合はそのまま入れていいのか、それとも水に溶かして入れるのかも教えてほしいです!
- sato(5歳10ヶ月)
マリ
代用したことはないのですが、普通の片栗粉よりザラザラしてる(粒子が粗い)感じがするのでそのままだと微妙に残りそうな気がします💦
豆腐ハンバーグなら、絹ごし豆腐にパン粉を混ぜてからお肉と(使うなら卵を入れて)混ぜ合わせて焼けば繋ぎがなくても美味しく出来ますよ😊
YY
とろみちゃんで代用した事はないですが、素材的にはできますよ。ほぼ同じものなので。
ただ上の人がおっしゃるようにざらざらしてる場合はすりつぶした方がいいかもですが、、、まあ私なら大雑把なので気にしないかとは思います笑
でもハンバーグのつなぎなら別に小麦粉でもいいしちょっと卵多めに入れるのでもいいと思います。何かと代用は可能ですよ☺️
コメント