生後1ヶ月の赤ちゃんの鼻くそが気になります。奥についた鼻くそはどう取ればいいでしょうか?鼻がつまらない対策も知りたいです。
生後1ヶ月なのですが、鼻くそがすごいです。手前のものはとるのですが、奥にはりついてるのはどうしてますか?
ネットには自然に取れると書いてあるのですが、そろそろ片方の鼻がつまりそうなくらいです。イビキがすごいのもそのせいかなと思います。
出るまで待つしかないんですかね?また、鼻がつまらないためにできることはありますか?
- ママリ(2歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
我慢できなくてピンセットで取ってました

*yyy
ちょっと泣くかもしれませんが赤ちゃん用の綿棒濡らして、血が出ないように優しくくるくる回してからめとってます!手前にくればあとはペッととるだけなので( ;꒳; )
私も鼻詰まりがあった時は鼻を覗いて、鼻の中の外側の骨ら辺にひっついた鼻くそは綿棒でからめてとってあげてます(^o^)👌
-
*yyy
あとは寝床付近に加湿器をおくのも良いとおもいます!
- 12月17日
-
ママリ
泣いて暴れてる時に綿棒突っ込むのが怖いんですよね😓
加湿すればやっぱり変わるんですかね!加湿器ないので、濡れたタオルでも干してみます!- 12月17日

はじめてのママリ🔰
1ヶ月の頃、鼻くそがつまっていて母乳が飲みにくそうだったり、寝苦しそうにしていたときはかわいそうで、こよりでくしゃみを出させました😓何度かやっていると、くしゃみの拍子に手前にでてきてくれましたよ
-
ママリ
たしかに、くしゃみしてたまに鼻の下に鼻くそついてたりします笑笑
そんな方法あるんですね!試してみます😂- 12月17日

4匹のこっこちゃん
赤ちゃん綿棒にワセリンつけて、くるくるっと回すと取れたりします!
寝ているときに、奥に入れすぎないように注意は必要です!
-
ママリ
寝てても綿棒してるときに起きたら怖いですよね😓
- 12月17日

mama*
何回か取ろうとして、血が出ちゃうので、怖くてもう触るのやめました🤣

初めてのママリ
私の息子はお風呂で膝に仰向けに寝かせると大人しいので寝かせても綿棒でくるくるっと取ってます🙋♀️
ママリ
私もうずうずします笑
ピンセット怖くないですか?
退会ユーザー
怖いのは最初だけですね
起きてると動くので
寝てる間に取って、スッキリしてました