コメント
mm mm
まだ育休中ですが扶養に入っていません!
もう職場復帰を考えていらっしゃらないなら
扶養に入った方が良いのかな?と思います^ ^
私は復帰するつもりなので 旦那の扶養には入りません😊
★☆マロン☆★
育休中、夫の扶養に入りました!
私と夫は同じ会社で、会社の人から案内があった為、言われるままになりました(^^;;
-
いし
そうなんですね!
育児休業給付金なども、受け取りは可能でしたか??- 5月5日
-
★☆マロン☆★
育児休業給付金は貰えてますよ!
控除が2種類あるみたいで、年度収入103万円以下と141万円以下で変わるようです。なので、いつから産休入ったかでも変わりますね。産休代や育休代はお給料ではないので含まれません。- 5月5日
-
★☆マロン☆★
そうですね!
ご自身の会社で確認後、旦那様の会社にも確認すると良いかと思います(*^^*)
お得になる事は自分で調べないと誰も教えてくれないですよね(^^;; 復職後もお得な制度があったので、是非申請忘れぬようにしてくださいねー☆- 5月5日
-
いし
復職後も?!
ありがとうございます!
ちゃんと調べようと思います!- 5月5日
いし
詳しくありがとうございます!!
一度自分の会社にも聞いてみたいと思います*\(^o^)/*
coha
解決済みかと思いますが、産休育休中は社会保険料は免除になりますよ。
免除申請の手続き等も特にないし、短期間の間だけ扶養に入る必要があるのかなと思いました。
旦那さんの会社から家族手当が出るんですかね?
-
いし
アドバイスありがとうございます!
私はもともと派遣社員で住民税は自分で直接払っていました。
旦那は毎月天引きされるので、私の収入が無くなるので扶養に入って住民税払ってもらった方が良いのか分からず(^◇^;)- 5月6日
ザト
健康保険上の扶養には入れないので、年末調整の時に行う税扶養のことですよね?
私は去年10月に出産して、去年は収入があったので入れませんでしたが、今年は税扶養に入る予定ですよ♪
-
いし
税扶養、、初めて聞きました!!
私は派遣社員の為、住民税は自分で直接納税してましたが、これから収入が無くなるので旦那の扶養になれば住民税給料から天引きになるし、支払いも少し減ったりしないのかなぁ?と、、、、
全く無知で(^◇^;)
税務署に聞いてみた方が良いですかね(*_*)- 5月6日
-
ザト
健康保険上にも扶養に入らないと住民税はご主人のお給料から天引きにはなりませんが、税扶養には入れれば、ご主人の所得税が何万か安くなります!
- 5月6日
いし
アドバイスありがとうございます!
職場復帰する予定です!
扶養に入ったらそもそも育休手当貰えないか、、、、!!!笑
アホですいません。笑
因みに育児休業給付金て、出産からどの位で入ってきましたか?
mm mm
そこは詳しくわからないですけど一度会社にお尋ねしてみたら良いかもしれませんね😔💦
こちらこそ無知ですみません😔
育休手当は出産して4カ月後くらいに振り込まれていました!
いし
4カ月後なんですね!
教えてくださりありがとうございました!