※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

息子が鼻をほじる習慣をやめさせる方法について、寝る前にも毎日やっているが効果がない。どうすればいいですか?

鼻ホジホジ島くる息子について、、、。
だめだよと注意しても気づいたら豪快に鼻をほじる息子。
ほじほじをやめさせるにはどのようにするのでしょうか?
寝る前にとかにも毎日やってます。

コメント

すいか୨୧⑅︎(。・ω・。)୨୧⑅︎

わかります
参考にはならないかもですが
うちも良くホジホジしてます
寝る前とかもしてます
確かにどうやったらやめさせれるのか気になります(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾

• はる

はる

ですよね、なんだか毎日ですが、豪快にやってます、笑

• 12月16日
らか

2歳の頃そうでしたー!!ある時からピタッと止まりました😊鼻血でるよーって声かけて辞めなさいと言うだけで、言っても治らないと放っておきました💦ある時鼻血出したことがきっかけで驚いたことでほじる回数は激減し、今ではやりません😊風邪をひいて鼻がおかしいときはやりますけどね😱💔

• はる

はる

鼻がおかしいからやってるんかなー!また病院にきいてみます!鼻血はコワイ。。

• 12月16日
ゆー

うちも鼻ほじほじして鼻血を出し、朝止まるまで保育園に行けず職場に遅刻したりしたこともありました😂
鼻水と鼻くそがすごかった時期で、鼻水が落ち着いたらほじらなくなりました!

• はる

はる

特に注意とかしなかったですか?

• 12月16日
  • ゆー

ゆー

鼻が気になるんだろうと思い、軽く鼻血出るからやめなーとは言いましたが強くは注意しませんでした!
    鼻水の薬をもらい飲ませていたらしばらくして鼻水と共にほじほじも落ち着きました😄

• 12月16日
tomee

うちも時期でやってましたね😅
あたしはほじるのが可愛いなって思ってたけど、対外的に良くないなと思いました😂

あれは、親の反応を見てると聞きました👂
ですので、ほじりだしたら、反応せず無視が1番効きます💃

もし、こちらの反応を面白がってやってるのでなければ、「鼻くそほじったら、お鼻が痛くなっちゃって、病院に行かないといけなくなるよ」とか、とにかくダメな理由を言い聞かせる。

↑脅しになるのかもしれないから、正しい言い聞かせでないかもしれないですが、、、😣

• はる

はる

笑ってます、ケラケラ笑
    面白がってますかねやはり。
    無視が一番ですね!

• 12月16日
  • はる

はる

内心笑えますけどぐっとこらえてみます、笑

• 12月16日
  • tomee

tomee

あ、それは、楽しがってますね😅
    ほじったら、無表情で顔を逸らす。「おもんないよ、それ」みたいな感じにしたら、いつの間にか止めてました🙆

あたしは寂しかったですが😂笑

• 12月16日
  • tomee

tomee

そう、笑いながら「ダメよ😂笑」って言っちゃいますよね😅
    他の方が言われるように、こちらの反応気にせず、ほじってたら、耳鼻科かかる必要ありますが、、、
    頑張ってください🤗💕

• 12月16日
きらりん

鼻炎ではないですか?
うちの娘は鼻炎もちで、よく鼻をホジホジしていて注意したら鼻の中が痒いそうです。
鼻炎の友達も、わかるー。
鼻の中が痒くてしかたない。といっていました。

• はる

はる

あまりに豪快にやってて笑 鼻炎なんだろうか..耳鼻科にまたいってみます。
    きょう保育園むかえにいったらほじりながらでてきました笑 周りからの視線が💦💦💦💦

• 12月16日