娘の歯が左右対称に生えているか心配。歯科衛生士に相談したら、一本歯が生えない可能性があると言われ驚いている。皆さんは歯が左右対称に生えましたか?
今娘は上の歯4本、下の歯3本生えています。
下の歯の四本目がはえてこないなーと思ってはいたのですが、大して気にせず。
今日イベントでたまたま歯科衛生士さんとお話する機会があったのですが、歯は左右対称に生えるから、一本歯が生えない先天性歯、、欠如??かもしれないと言われました。
私はいつか生えると思っていたので、まさか生えないかもといわれてびっくりしています。
みなさん歯は左右対称に生えてきましたか??
歯が一本生えてこなかった方いますか??
- にゃお(6歳)
コメント

ぶー
上下4本ずつですが左右対称で同じタイミングで生えてきてます🦷

退会ユーザー
下の前歯の横、はえてません👍
-
退会ユーザー
息子がです!奥歯の2本目もはえてきてますが、前歯の横は生えてないです
- 12月16日
-
にゃお
そうなのですね!!前歯の横両方ともですか??
- 12月16日
-
退会ユーザー
向かって右側は生えてますが、左側ははえてないです!
分かりにくいですが、、、- 12月16日
-
にゃお
わざわざ画像までありがとうございます!!パッと見、すきっ歯?のようにしか見えないですね!可愛いお口です😍❤️
- 12月18日

退会ユーザー
歯は左右対称に生えなくても問題ない、歯の生え方は個人差が大きいから気にしなくて良いそうですよ😊
-
にゃお
ほんとですか😭😭生えないなんて考えてなかったので心配になってしまいました💦
- 12月16日

もも
私自身、生まれつき犬歯の隣の隣の歯がありません😊
乳歯はあって永久歯がなかったタイプですが、遺伝とかもあるみたいです。
乳歯の頃からだと歯並びとか気になってきますよね🤔💦
-
にゃお
乳歯はあって永久歯が生えないことは、10人に一人いると聞きました!ただ乳歯が生えないのは1000人に5人みたいです💦
遺伝とかもあるんですかね💦周りはいませんが、、
歯並びもとっても気になります😭😭- 12月16日

hym mama
同じタイミングじゃなかったです!下の4本目が遅かったです!
-
にゃお
ほんとですか!!😭😭同じ方がいて安心しました😭
- 12月16日

miiimon
1歳2ヶ月くらいでやっと左の2本目?の歯から生えてきました。遅いし生える順番も思ってたのと違ったけど今は何にも問題なくはえそろってます(^^)
個人差があるし、遅いと虫歯にならなくていいなーとかよく言われてたので気にしてませんでした★
-
にゃお
そうなのですね!!一本ずつ生えたということですね!
たしかに遅い方が虫歯にならなくて済みそうですね😊- 12月18日

くら
息子が下の歯一本少ないです!
歯科医からは、癒合歯だと言われました😃
永久歯に生え変わる時に、もしかすると抜歯しないとかも〜と言われましたが、今は何も問題ないです😊🙏
-
にゃお
癒合歯聞いたことあります!
癒合歯だと一本少なくなりますよね!
今はなにも問題なくてよかったです😊- 12月18日

🌸
娘も下3本生えてきて、左右対称に生えず、なぜ3本なんだ?と思ってました…笑
下の前歯3本のまま半年ぐらいたったら、ちゃんと今は4本目生えてきてますよ😁
ちなみに前歯の4本目よりも、両奥歯と、4本目が生えるであろう場所を飛び越えて、隙間を開けて隣の歯が2ヶ月ぐらい先に生えてました😂
-
にゃお
同じですー!、!なぜ三本?と🤣
一本ずつでも生えるのを聞いて安心しました!
飛び飛びで生えてたんですね!自由に生えますよね🤣- 12月18日

こま
うちは下2本・上4本は2本ずつ同じタイミングでしたが、下3.4本目はそれぞれ這えてきました。
私は2本ずつ這えるものだと思ってたので、個人差があって這え方って違うんだ!と長男の時思いました。
その後も1本ずつ這えて、1番奥の歯以外の16本目這えそろってます。
-
にゃお
そうなのですねー!!2本ずつが普通と聞いて、え!一本ずつはダメなの?!と不安になりましたが、よくあることみたいで安心しました😊
- 12月18日
-
こま
這える順番や本数は基本の順があるようですが、全員が必ず同じわけではなく個人差はあります!
知り合いの子は下前歯2本より先にほとんどの子が下3.4本目に這えるはずの横?から這えたりする子もいました😃
今後も這えない様なら、歯科等でレントゲン撮ったりして調べてもらうと良いかもですね😄- 12月18日
-
にゃお
そうなのですね!詳しくありがとうございます😭😭
とりあえず今は様子見で良さそうですね😭
また歯医者さんもいけそうならみてもらうことにします!💓- 12月23日
にゃお
そうなのですね!解答ありがとうございます😊