※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
子育て・グッズ

1歳半の息子の遠視でメガネを探しています。サイズに合うおススメのブランドやデザイン、眼鏡が取れる時期について教えてください。前向きに行きたいけど不安もあります。

1歳半の息子が強めの遠視と診断されました。
処方箋を貰って今度メガネを見に行きます。
そこで質問ですが、
1歳半〜2歳のサイズに合って、
活発に動く子にもおススメなメガネのブランドや
種類を教えていただきたいです!!

せっかくならお洒落な細フレームの丸眼鏡が
可愛いし似合いそうだけど大きいサイズしか
近所の眼鏡屋にはありませんでした(T-T)
細フレームではなくても丸がいいと思ってるのですが
やっぱり1歳半くらいの子ならあまりないデザイン
なのでしょうか??

また、1歳半くらいから眼鏡をかけた方、
強めの遠視だった方、どのくらいで眼鏡が取れましたか?
ずっとかけたままの可能性もあるんですよね…
前向きに行きたいけど、息子に申し訳なさもいっぱいです。

コメント

混ぜ込み若菜

眼科で働いてます☺️
この年齢で見つかったのなら、治る可能性の方が高いですよ!早ければ早いほどいいので💕お母さんのせいじゃないので、あまり自分を責めないでくださいね
話は戻りますが、小児用のメガネ自体扱いが少ないですし、多くの子は治療用でかけるので丸メガネはなかなかないんじゃないかな〜!と思います💦
もしあったらオシャレですよね〜☺️
でもよく弱視治療してる子がかけているような、ぴったりしたやつの方が、視界が全部レンズになるから良さそうかな?とは思います😊

• n

n

そうなんですね!実母とかにはそんな気になる程?と言われたけどちゃんと病院に行って良かったです…!
    探してみたけどもう少し大きくならないとサイズが無さそうですね…
    視界が全部レンズ、すごく納得しました!
    ありがとうございます😊

• 12月16日
  • 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

1歳半で弱視だとわかる子はすごく稀なので、nさんが何を気になって行かれたかわかりませんが、すごいと思います!
    メガネが作れたということは、息子さんもおりこうにデータが取れたのかな!?とにかくすごいです✨
    よく観察してあげてる証拠ですよ😊
    息子さんに似合うメガネが見つかりますように💕

• 12月17日
  • n

n

この歳で分かるのが稀なんですね!!なかなかこの年齢のメガネの子いないから乱視が強い私のせいで目が悪く産んでしまったのかと…
    うちの子は手掴み食べの時とか集中してる時だけなんですが、内に目が寄って…目薬して検査してもらって、奇跡的にお利口にデータも撮らせてくれました!!!
    なんか…そう言って頂けて、母として間違ってなかったのかなって本当に嬉しかったです。ありがとうございます😊😊

• 12月17日