※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろでぃ
ココロ・悩み

妊娠中で不安と戸惑いがあります。同じ経験の方、励ましやアドバイスをお願いします。

気分を悪くされる方がいたら本当に申し訳ありません。

3人目を妊娠しました。
2人目不妊で体外受精をし残った凍結胚を捨てることもどうしてもできず、もし授かったら運命だと思おうと移植し、妊娠しました。
人生設計でも子供は2人と思っていて子供部屋も2つ。でも3人いたら楽しいだろうなとも思い、もしできたら覚悟が決まるはず!と思って覚悟が決まらないまま移植。
まさかの一発で妊娠。

結局まだ気持ちの整理と覚悟がどうしてもつきません。
長男の小学校のこと、これから次男と過ごす妊婦生活、出産後の赤ちゃんと次男との生活。
次男の保育園も決まっていたのに。
考えれば考えるほど不安が募ってしまいます。
こんな気持ちじゃ赤ちゃんに申し訳ないと思っているのですが、上2人の時のような幸せな気持ちにどうしてもなれないのです。

同じようなお気持ち、ご経験ある方、誰か勇気をいただけると嬉しいです😣

コメント

かんちゃん

おめでとうございます✨

今、幸せな気持ちにならなくてもいいと思います。なれなくても普通のことだと思います。
三人の人間を育てる責任って計り知れないですもん。
不安が先行してもいいんじゃないですかね?

授かった命です、考えてもどうしようもないことは考えないでおきましょう✨
不安を書き出して、解決できるものだけ解決策を探しましょう✨

生まれたら、必ず愛せると思います🙂✨

私はもうすぐ二人目を出産予定です。二人目が欲しくて、人生設計でも子供は二人!と思って生きてきました。それでもこの妊娠期間で前向きになれた日なんてほとんどないです。いろんなことが不安です。でもそれが母親としての責任かなと思っています🙂

• めろでぃ

めろでぃ

ありがとうございます。
    涙が出ました。
    こんな気持ちでいたら母親失格なんじゃないか、上の2人にも申し訳ないし、移植やめておけばよかったかもと毎日毎日考えてしまいます。
    まだまだ覚悟が決まるまでの道のりは長そうですが、不安な気持ちともしっかり向き合っていきたいと思います。
    かんちゃんさんもお身体に気を付けて出産頑張ってください!

• 12月16日
  • かんちゃん

かんちゃん

違います!母親だからこんな気持ちになるんです。だから大丈夫です。かっこいいお母さんです。

無理に前向きになる必要はないです。

綺麗事に聞こえたら申し訳ないですが、凍結胚が一度で妊娠に至ったことは本当に運命だと思います。赤ちゃんがお母さんに会いたいと強く想っているからじゃないかなって思います。命は儚いですが、とてもとても強いです。

これから体調の変化も激しく、気持ちも落ち込みやすいかと思いますが、少しでもゆったりした気持ちで過ごせることを祈っています。

私も頑張ります🙂✨

• 12月16日
  • めろでぃ

めろでぃ

本当にありがとうございます。
    そんな風に言ってもらえるなんて、思ってもみませんでした。
    自分でも何考えてるんだろう、もう考えてることが支離滅裂すぎてやばいなぁと日々思ってたので救われます。

まだ超初期でつわりがまだそこまでひどくなってないので、これからつわりなど始まるとより落ち込みやすくなりそうです。
    なんとか乗り越えられるといいのですが、前向きでなくても大丈夫!と思いながら過ごしたいと思います。

• 12月16日
まめこ

嬉しいことじゃないですか!
運命だと思おうと思ったならしっかり産んで育ててあげてください。

• めろでぃ

めろでぃ

嬉しい気持ちにならなきゃいけないというプレッシャーに押し潰されそうなんです。
    運命だと思おうと思ったはずなのに受け入れられない自分が許せなくて毎日葛藤してます。
    こんな気持ち吐き出せるところもないですし。
    ちゃんと嬉しいと思えたらよかったのに苦しいです。

• 12月16日
ママリ

私も3人目妊娠中です!
上のお兄ちゃんは中学生で、
赤ちゃんを育てたのは
かれこれもう14年も前!

ハッキリいって不安です!
今から1からやれるのか?
体はついていけるのか?
お兄ちゃん達と赤ちゃんと
うまくいくのか?などなど…

もちろん楽しみな気持ちも
あります!再婚なので
旦那さんもすごく嬉しそうで
立ち合いとか痛いけど楽しみです!

でもわたし5年前に
精神病を発症していて
病人の私にできるのかも
不安です…

でもそれも今だけかな?
って思う時もあります!
まだ7週なのでこれから
お腹が大きくなり、
赤ちゃんが動くようになり
顔なども見えてきたら
覚悟も決まるかな???
って思います☺️

がんばりましょう!
赤ちゃんはお母さんを選んで、生まれてきます!選ばれたんです!やれます!

• めろでぃ

めろでぃ

おめでとうございます!
    14年ぶり、すごいですね✨✨
    でもお父さんが3人いるみたいで頼りになりそうですね😍

不安な気持ちになって、でも前向きなことも考えてみたりして、でもやっぱり不安になって、って気持ちほんと痛いほどわかります😣
    今だけかなとも思いながら、こんな気持ちでいるのもしんどくて。

やるしかないんですけどね。
    お互い頑張らなきゃですね!!

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

なんせ年頃の息子2人なんで
    反抗期もありますし
    赤ちゃんできたよ!って報告しても、ふーん…だけだったし、あまりアテにはしてません!😅

旦那さんも家事は週末だけ。
    ってタイプなんで
    平日は子育てにも参加しないかも
    なんて思ってます😭
    てかお仕事が忙しくて
    平日は帰宅が23時とかなんです💦

前向きなこと言ってますが
    不安でたまりません!😥
    赤ちゃんは可愛がるだけじゃ
    育たないのはよくわかってます。
    大変さがわかるからこそ
    不安になりますよね…

• 12月16日
  • めろでぃ

めろでぃ

ほんとその通りです。
    可愛いだけじゃ育たないし、責任の重さが半端ないです。
    妊娠、出産、育児の体の辛さもあります。
    それでいて、小さな子2人連れて長男の小学校の行事行けるのか?とか、仕事復帰が遅くなって、小学3年生とかから働きだして、長男の精神面も大丈夫なのだろうか?とか。

3人いたら楽しいんじゃない?意外と3人兄弟多いし。とかのんきに言ってるだけで生活の変わらない旦那はいいよなぁとか思ってしまいます。

不安を挙げだしたらきりがなくて、本当に押し潰されそうになります😭

今までお互い大切に2人を育ててきて責任の重さを痛感してるからなんですよね、きっと。

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

私は自分が不安と思ってると
    同じように色んな形で不安をかかえてる、ママさんいますか?って質問を立てようとしてました。だから同じく不安を抱えた妊婦さん、つまりせりかまさんとやり取りできて嬉しいです!せりかまさんは今何週ですか?私は予定日は夏になりそうです!上の子が大きいので、運動会などイベントの時どうしよう?とかはないんですが、年的に幼稚園とか行ったら、おばあちゃんに間違われる年なので、それはそれでなかなかツライです…😅いつまでも若々しく!なーんて思いますが、苦労がきっと顔に出ちゃいますね😭次男に先日おばあちゃんに間違われるんじゃね?って言われてグサリときました。

• 12月16日
  • めろでぃ

めろでぃ

私も嬉しいです!
    私はまだ5週で同じく夏の出産予定です。
    これまた長男の初めての夏休みと被ってしまって、不安の1つでもあり。
    学童に産前産後のみ預けるのかはたまた有料の学童に4月から預けるか、出産時は義実家に次男と共に預けるのか、そもそも次男も産前産後のみ保育園預けるか、、先のことを想像しては悩んでばかりです。

私も出産時35歳、高齢出産になりますので体力も心配です😅

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

あ!ビックリです!
    私出産時36歳です!
    1つちがいなんですね!😀なんか心強くなりました✨幼稚園のママさんでも、同世代とかいるのかな???なーんて期待する気持ちが発生しました!私嫁いできたので、ママ友が欲しくて欲しくて!幼稚園でできたらいいなぁ…☺️出産時のお子さんの預け先、大変ですね💦お金もかかりますし!ハッキリしないからこそ不安になりますよね(T ^ T)

• 12月16日
  • めろでぃ

めろでぃ

若い!!
    私早生まれなので学年は同じかもです✨
    それなのにもう15歳のお子さんがいるなんてすごいです😍
    旦那さんもお若いんですかね😲

今高齢出産が多いので、保育園のママも意外と年上が多いです!
    今長男と同い年の上の子がいる妊婦さんも年上の方います🎵
    なので、ママ友は全然できると思いますよー☺️
    お金かかるのは仕方ないかなと思うんですが、色々親都合で子供に迷惑かけるなぁと思ってしまいます😣

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

旦那さんは再婚なので
    2人目ですが、今29です😀
    7つも年下なんですw

高齢出産✨そうなんですね!
    ママ友できるといいなぁって言っても、まだ先の話ですが☺️それまでは友達0でもがんばります笑

子供たちは子供なりに、わかってるので迷惑なんて思いませんよ😊ママさんのがんばりも伝わると思います!

• 12月16日
  • めろでぃ

めろでぃ

お子さんたちと歳も近いんですね✨若いお父さん😌

私も悩みを共有できる人がほしいので、一番下のママ友できるといいなぁと思ってます😣
    ケーキ屋mamaさんとお話しできて心が少し軽くなったので、近くにいたらママ友になりたかったです😌

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿ですが、コメントしていいですか?その後の気持ちの変化はいかがでしたか☺?私も3人目をすごく悩んでいます💧