昼寝の寝かしつけについて悩んでいます。ベビーベッドで寝かせるべきか、その場で寝かしつけをするべきか迷っています。どちらが良いでしょうか?
昼寝の寝かしつけについて
夜はお風呂→授乳後、ベビーベッドに寝かせると自分で寝てくれるようになりました。
しかし、昼間はまだ自分で寝るに至らず、悩んでいます💦
眠いサインを出したらベビーベッドに移動して寝かしつけをするべきか、その場(プレイマットの上など)で寝かしつけをするべきか…
ベビーベッドのほうが寝るのには適している気がしますが、その場で寝られたほうが今後どこでも寝てくれるようになる気もします。
みなさんはどうしていますか?
- mamari
コメント
はちぼう
ベビーベッドはリビングにありますか?
うちは寝室にベビーベッド、リビングにお昼寝マットで寝かせてます。
うちもベビーベッドの方がきっと長く寝てくれるのですが、昼夜の区別つけたいので、お昼寝はお昼寝マットでしてます。
ベビーベッドがリビングにあるなら、ベビーベッドで寝かせても問題ないかなーと思いました。
mamari
ベビーベッドは一応リビングの隣の部屋なのですが、パーテーションで仕切れるので、日中は全開にしてリビングと同じ空間になるようにしています。
そうですよね、昼夜の区別もしてほしいですし、できれば決まったところではなくどんなところでも寝られるようにしていきたいと思っています。(帰省先や旅行先などでも)
理想は遊んでいて寝落ちすることなのですが、今はまだ遊んでいて眠くなると泣きます😅