※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

夜泣き・夜間断乳についての相談です。夜間断乳を考えていますが、成果が出た方いますか?家族との寝る状況もあり、夜泣きで悩んでいます。

夜泣き・夜間断乳について

夜泣きって、おっぱい欲しがっていたら、あげてもいいんですか?
夜間断乳している方、したことがある方、これからする方いらっしゃいますか?

先日、ママリのコラムで時期によってですが夜間だけ断乳することで夜に長く寝てくれるといった内容を見ました。
私は現状、完母・寝かしつけは授乳してお腹いっぱいになって寝る・授乳後でも寝ない時は抱っこ紐でゆらゆら、です。

横になってお腹トントンじゃ、まぁ寝てくれません。オルゴールもだめ…18時にお風呂入って温まってすぐは寝てくれますが続かず起床。結局いつも22時に上記の内容で本格的に寝ますが、最近だと夜泣きひどくて、わたしの胸のところに来てギャン泣きします。なのでおっぱいかと思って状態を起こして普通に授乳の姿勢で飲ませても、なかなか飲まずに口を動かしているだけ💦動きが止まって外すとギャン泣き💦私眠い💦結果、添い乳していつのまにかねてます。でも添い乳の寝落ちを数回したせいか、もう夜泣きが前よりもひどいです。
コラムにあったように、いっそのこと、夜間断乳して、夜はおっぱいないよってことにしようかなと思いますが成果出た方いますか?
今日から3日間だけ頑張って、それでも変わらなければ夜はミルクにしようかなとも。
ちなみに旦那と私と娘、布団で川の字で寝てるので、旦那を起こさないように黙らせないと‼︎って思って泣いたらバッ‼️‼️っと起きて。すぐさまおっぱいって感じで。
旦那は仕事だからと旦那にまで気を遣って、必死で夜泣き対応して、しんどすぎ😭今日の夜間断乳は別々の部屋で寝ます。なんか鬱なんじゃないかってくらい、朝泣きました。話がまとまらずすみません、最後は独り言です笑

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間断乳はするなら寝るまでやらないと中途半端に辞めると余計に夜泣き激しくなります😅夜の授乳でも栄養取る時期ですしお腹すいても可哀想なので離乳食たくさん食べるようになってから夜間断乳しました!それからは朝までぐっすりです!

• みー

みー

今はまだ、しばらく添い乳で寝かせてもいずれはおっぱいから離れてくれるんですかね?😭離乳食はまだ、1回食なので断乳しないほうがいいですか?

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回食でも成功する子は成功すると思いますが😢その頃はまだ夜の授乳でも栄養取る時期かなあとは思います。わたしは必ず2.3時間おきに起こされて授乳してましたが3回食たくさん食べるようになって夜間断乳したらすぐ辞めれました!

• 12月16日
  • みー

みー

断乳はタイミングいいときにやってみようと思います!ありがとうございます😊

• 12月16日

夜だけミルクでほぼ完母で育てました!夜間断乳はちょうど1歳で頑張りました😊
6ヶ月で夜間断乳は少し早いように思います。寝る前にミルクにすると夜中ぐっすり寝てくれたりしますよ😉
私としては夜間断乳を試みる前にミルクを足してあげるのがいいかなと思いました!

• みー

みー

そうなんですね…まだまだ睡眠は取れなさそうですね😭がんばります!!!ミルクにしてみます!

• 12月16日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

2回食(朝・夕)にした6ヶ月に夜間断乳しました☺️

夜間断乳するならそれなりの覚悟は必要かと思います…!
抱っこせずひたすらトントンして
子どもに寝方を叩き込むって感じです!

最短で3日なので長いともっとかかります😣

• みー

みー

すごい、抱っこもしないんですね!!!💦💦
    もともと添い乳はしてましたか?

• 12月16日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

断乳を機に夜に関しては抱っこもやめました☺️
    おっぱいくれーで泣くし
    抱っこしたところでおっぱいーってまた泣くし
    だったらもう添い寝トントンだ!!ってなって耳にはイヤホンして音楽聴きながらやってました😂

添い乳してましたよ☺️

• 12月16日
  • みー

みー

わーすごすぎる😭💦
    ありがとうございます😉
    わたしも離乳食もうすこし食べてくれるようになったら、覚悟決めます。
    やる気マンマンでしたけどタイミングじゃないなと思ったので延期します笑

• 12月16日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ただ、本当に夜間断乳すると
    子どももしっかり寝れて
    自分も睡眠たくさんとれるので
    精神的には安定しました😊

二回食が安定してきた頃がいいと思います👍

• 12月16日
ぐるにゃー

長女は6カ月半のときに夜間断乳しました!
3日目には朝までぐっすりでしたよ😁
次女は9カ月手前くらいでして、授乳じゃなくて麦茶少し飲むくらいでまた寝るようにはなったけど朝までぐっすりになるまでにはかなり時間かかり、今1才3カ月ですが、眠りが浅くなるタイミングで起きてます。
ほたってたらお茶も飲まずにゴロゴロして自分で寝るので、かなり楽にはなりましたが☺️
決行したらとりあえず3日、とかではなく継続した方がいいと思います😓
そして、最初に寝かせるときは添い乳ではなく、たっぷり授乳した後抱っこ等の方が良いです。

• みー

みー

詳しくありがとうございます!目安が3日というだけですよね💦添い乳から抜け出したいです😅心を鬼にして自分も気合いで頑張ります!

• 12月16日