※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳でのデンタルレントゲンは必要性がありますか?

3歳の子供がいます。
掛かりつけの歯医者ではなく、最近出来た近くの歯医者に行ったところ、「次回レントゲンを撮ってみましょう。」と言われました。

デンタルレントゲンというもので、全体のお口のお写真ではなく、奥歯など一部の歯のみを撮るそうで、被爆の心配もないそうです。

今までかかりつけの歯医者でレントゲンの話が出たことはないのですが、3歳でレントゲンを撮るのは必要なのでしょうか?
撮った方が良いのでしょうか?

コメント

まぐ

何の為に撮るのですか??

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

虫歯があるかどうかのチェックかと思われます。

• 12月16日
  • まぐ

まぐ

虫歯があるのが確定していて進行の程度を見る。ではなく、あるか無いか見た目では分からないから撮ってみよう!という感じですか?

後者なら私は掛りつけの歯医者に戻します🤔

• 12月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    はい、後者ですね。
    とても参考になります。確かに進行の程度を見るために撮るなら理解できるのですが、念のためってなぜ??といった感じで💧

• 12月16日

レントゲンを撮る理由にもよりますが場合によってはあります。
ただ、なかなかじっとしてないですし、こちらの指示が通らない事が多いので、難しい場合無理強いはしないと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    虫歯になりかけているそうで、念のためチェックしましょうかという感じでしたが、虫歯になって治療する際にレントゲンでも良いのではないかと思ってしまいまして…

• 12月16日

退会ユーザー

進行具合を確認するためなんですね!
    乳歯は見た目より虫歯が奥深く進行してたりするので、そのためだと思います。

乳歯の虫歯が深刻な場合、永久歯に影響が出る場合もありますし、しっかり治療が必要ですよ。

• 12月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

虫歯になりかけではあるみたいなのですが、先生からは虫歯にはなっていないと言われておりますが、その場合でもレントゲンは撮っておいた方が良いのですかね?(>_<)

• 12月16日

退会ユーザー

虫歯になりかけであるのに、虫歯にはなってない…?

脱灰の状態なのですかね?

それか定期的にレントゲンで進行状態を把握したいのか…

医師の考えは分かりかねますが、初めてのママリさん🔰が納得できるまで、今ある不安や疑問を直接ぶつけられるといいと思います!
    しっかり納得いく説明がしてもらえないなら、病院を変えることも出来ますし、信頼できる先生に診てもらって下さいね😌

• 12月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私の説明が下手でごめんなさい(>_<)
    健全な歯とは言えないが、虫歯ともいえない!という感じのことをおっしゃっていました。
    虫歯になりかけ、なりそうな歯だとのことです。
    先生に、レントゲン撮る必要があるのか聞きましたら、「皆さん撮られてますよ」とのことだったので、虫歯があるなし関係なく撮っているのかもしれないですね(^o^;)

• 12月16日

退会ユーザー

なるほど🧐
    本当に念のためなんでしょうね。
    先程も伝えましたが、見た目より進行している場合(表面上は穴が開いたりしてないのに、中は酷い虫歯)って事もありますので。

レントゲンを撮る場合、病名や部位をレセプトに記載しなくてはいけないので、何もない状態では撮らないですよ💦
    特に小さいお子さんの場合なおさら撮影自体大変ですから。

なので、初めてのママリ🔰さんが撮りたくないのであれば断っていいですよ。

• 12月16日
ママリ

デジタルレントゲンですか?
それなら普通のレントゲンより被曝は半分以下になります。
問題はないです。
レントゲンを撮る必要があるかは今のお子さんの口の中の状態がわからないのでなんとも言えません。
ただ、無闇矢鱈にレントゲンを撮ることはないと思いますよ。
部分的なレントゲンとのことなので、そこの歯の根の状態だったり虫歯の進行具合をみるためだと思います。
虫歯が神経までいっていたら神経をとらなくてはならないし…
治療の一環で必要と診断して撮るのだと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    被爆は半分以下みたいですね。
    目視でみたかんじだと虫歯にはなっていないそうなので、レントゲン撮らなきゃだめなのかな?と不思議でして、、

先生からは「3歳なら皆さん撮ってますよ」と言われたので、当たり前なのかな?と思ったのですが、かかりつけの先生はレントゲンを撮ろうなんて言わないので、今後どちらで見てもらうべきか悩んでおります。

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

先生の考え方の違いですかねぇ…
    少しでも怪しいのならちゃんと治療するタイプの先生
    どうせ生え変わるから無理にやらなくてもいいんじゃない?というタイプの先生
    あなたが求めてる治療はどちらですか?
    虫歯ならしっかり治してあげたい
    そう思うならレントゲンを撮ってくれる先生。
    どうせ生え変わるし、わざわざいたい思いさせて歯科恐怖症になっても困ると思うならレントゲンを撮らない先生。

あなたの考え方で自分とお子さんに合う歯科に行くのが1番だと思うますよ。

• 12月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど、、難しいですね💧
    完全に虫歯なら、レントゲンを撮って治療してもらいたいと思っているのですが、虫歯にはなっていないがなりそう!とのことで、レントゲンを撮るのは果たして必要なのかな?といったところです(^o^;)

• 12月16日