※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家族・旦那

母が乳がんで抗がん剤治療中です。治療や手術の経験がある方、食べやすいものやサポート方法について教えてください。

母が乳がんになり、半年ほど抗がん剤治療を続けてきて、年明け頃手術をする予定です。手術後も抗がん剤治療をします。
抗がん剤治療のせいで、だいぶ体重も減り食べることもできない日が続いています。

ご本人やご家族で乳がんの治療や手術をされた方、どんなことをされたら嬉しいか、どんなものなら食べられたか等何でもいいので教えてください!
私自身も少し前に人生初の手術をして、色々不安だったりきつかったりしたので、少しでも母の力になれたらと思います😌

車で40分の距離にいるので、週に1回は、必要なものをかわりに買い物して届けたりしていますが、1歳の息子もいて長くいても逆に疲れさせるので、何が出来るかと悩んでいます💦

コメント

野菜スープ(薄味)とか作って差し入れてました。
口内炎とか人によってはできるみたいで食べるのもなかなか辛い時あるみたいですよね😣
抗がん剤をして手術が出来るまで、腫瘍が小さくなったと言う事でしょうかね?
病は気からと言う言葉もある通り、気持ちで負けてしまうのが一番良くないと思います。
ポジティブな言葉を掛け続けてあげてくださいね。
良くなりますように😌🙏⭐️

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!
    そうです😌母の癌は切ると増えてしまうタイプらしく、出来るだけ小さくしてから取ることになりました。
    そうですよね!
    良くなるように元気づけたいと思います⭐️

• 12月16日
きなぽん

乳がんの抗がん剤だと強めに吐気が出たり、脱毛もあったりでつらい日々をお過ごしかと思います。
ひまわりさんも側で支えておられてご心配ですよね。

さっぱりしたものを好まれたり、温かいと臭いが強くて受け付けず冷めたものを食べる方もいましたし、お好み焼きやカップラーメンなどの味の濃いものは食べられるって方もおられました。
甘いのがお好きなら125mlで200キロカロリーくらいある栄養補助食品もあるので試されてみてもいいかもしれないです。
三食きっちりバランス良くではなく食べたい時に食べられるものを食べてもらうのがいいと思います。

あとは脱毛が進むと外出も億劫になるのでウィッグや寒くなってきたのでニット帽とかあるといいと思います🤔
ニット帽は似合うと思って息子さんと一緒に選んだんだよーとか、どうですか?

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😌
    最初のうちは、甘いものだけなら食べれたのですが、今はそれも食べれず、調子がよくても果物だけとかになりました。
    帽子もいいですね!
    ウィッグは買ってあるんですが、出かける程元気ではないので、いつも帽子被ってるので、新しい帽子見つけてみます!

• 12月16日