※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

新築の家で、大きくして失敗した人いますか?やっぱり大きい家の方がいいですか?

新築の家で、大きくして失敗した人いますか?
やっぱり大きい家の方がいいですか?

コメント

o

やはり大きいと掃除に時間がかかります!
でも今のところ大きいと利点のほうが多いかな?と思います!

外観も中も見た目のインパクト大
子供が走り回れる
大人数の客を呼べる
収納がたくさんできる
など、、、

ママリ

40坪4ldkです。
当初は子供二人の予定だったのですが、全然できず、病院に通ってまで…とも思わず、3人家族です(^^)

もっと狭くてよかったな…
3人家族だったら、駅近マンションでもいけたかもな…
と思いますが、お家自体は満足しています。

将来は、今の寝室を子供に譲って、洋室2部屋を夫婦別室で使うのもありかなー、なんて思っています。

今は子供も小さいので、洋室2部屋は一切使われておりません。。

さっちゃんママ

大きいと値段がしますね。
あとは掃除が大変になること、
庭の手入れが大変になること、
子供が大きくなって家を出ていったあとは部屋が余るし広すぎる!ってのはありますが、、

来客があっても窮屈にならなくて良いですし、広いと収納たくさんあるし、庭に子供が遊べるし夏はプール出来るしBBQ楽しめるし、狭くて困るよりいいかと!

うちも先月127坪の土地買ったとこです😄

実家が新築で大きい家を建てましたが、整理整頓が上手な人でないと物置になる部屋が出てきます(>_<)うちの家は物が溢れかえってます😂
でも広いので子供がのびのび走り回れますし、親戚がたくさん泊まりに来たりと楽しかった思い出もあります(*^^*)

りりり

よく聞くのは玄関吹き抜けで寒いとか床暖房が高い/使わないとか

我が家は建売なので普通ですがリビング広くてエアコンだけじゃ寒いです
あとは洋服とかも2階にあるので靴下とか忘れたとき取りにいくのめんどくさい 
夏しか2階で着替えません

トイレ掃除や掃除機も2階の分めんどくさくて週2くらいです…😅

平屋でビックリする程の大きさではないのですが、リビングを30畳程の大きめので作りました。その分子供部屋と寝室は少し小さめかもしれません。

広くていいねぇ!と言われますが、エアコンもそれなりにカバーできるものでないといけなかったり、加湿器も30畳カバー出来るのを…と思うと結構な、値段とサイズになります( ;∀;)笑

田舎なので土地がでかくて220坪あります、最初は広くていいじゃん~!と思ってましたが、まずフェンスに膨大な金額がかかり、結構な広さを芝にしたので芝刈りが大変、草むしりが大変、庭の手入れが大変、仕事してるので手付かずです(>人<;)笑
でも子供達は庭を自由に駆け回ってるし、それなりに楽しんでます(^^)!

werewolf

大きい家は掃除が大変です。特に大掃除などやお掃除本舗とかに外注したりも予算に組み込んだりしておけばあんまり気にならないですよ。
うちも昨日窓とベランダぜんぶ掃除してもらいました(o^^o)