※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃさん
子育て・グッズ

3歳の娘がイヤイヤ期で困っています。朝や寝る場所を選び、泣きやすくなりました。怒りを感じることもあり、どう対処すればいいか悩んでいます。皆さんはどう乗り越えていますか?

3歳の娘にたじたじです😰

最近、朝がイヤ!真っ暗がいい!父ちゃんイヤ!2階で寝るのイヤ!とわがままが増えました😢
つい1ヶ月前までそんなことなかったのに、人格が変わったかのように思えてしまいます…😰

一時間は平気で泣きます。抱っこしてもダメ優しく声をかけてもダメ。
終いには、私が腹立ってしまい大声を上げてしまうことがほとんどです💦
怒っちゃダメと思ってても、何もかもイヤイヤ言われると、どう対処していいものか…

皆さんは3歳のイヤイヤ期、どう乗り越えてますか?

コメント

5児mama🤍

うちも中々言う事かない
時期ってありました!
でも、急に人格が変わった
っとおっしゃるように
また、急に楽になったりします!

そうやって親も子も
成長してくのかなぁ。。と
思ってます🎵
今では全く手のかからない
息子ですよ🎵

娘と違って熱を出したり
入院も、よくしましたし😢

今は、大変でも、長い長い
人生のほんのひととき
と思って私は辛い時期を
乗り越えるようにしてます。
もちろん、イライラ
したりもしますけどね(*´ω`*)笑っ

ピッピー♬

元保育士です。
イヤイヤ期、大変ですよね💧
イライラする気持ちを抑えて、
一呼吸おき、そうだよねー。嫌だったよねー。と子どもの思いを受け止めてあげることを、続けていくと
良いと思います♡

例えば、朝が嫌と言うのであれば
そうだよねー。朝、嫌だよねー。夜が良かったんだねー。お母さんもそう思うよー。など、大げさなぐらい共感してあげると子どもは、お母さんは私の気持ちを
分かってくれるんだー。と安心感をもちます♬
この時期がとても大切で、
子どもの心に寄り添い、丁寧に関わっていくことで、精神的にも安定した
子に育っていくみたいですよー(∗❛ั௦❛ั∗)

しかし、やってほしくないことをしたときは(例えば、お友達がおもちゃを取ってきたのが嫌で、お友達を叩いたなど〕
おもちゃ、取られたのが嫌だったんだねー。とその思いには十分、共感してあげたうえで、でも叩いたらお友達痛いんだよー。そういうときは、返してーって
言ったらいいんだよー(o˘◡˘o)
など、共感した後に、どうすればよかったのかを伝えていくことが
大切なようですー!!
繰り返し、繰り返し伝えていくのは
大変ですが、とても大切な時期なので
私もその時期がきたら
そのように関わっていけたら
いいなーと感じています(๑′ᴗ‵๑)