※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

歯磨きのタイミングや、ベロや爪での傷について教えてください。寝返りと関係はありますか?

歯磨きについて教えて下さい。歯がはえたら歯磨きって言いますが、どれくらいはえたらなんでしょうか⁇今くらいだとまだしなくて良いですか⁇
あとベロに噛んだのか爪で引っ掻いたのか傷が出来てました。これはよくある事でしょうか⁇
寝返りを始めて勢いをつけて転がるのでそれも何か関係ありますか⁇

コメント

☻

ベロの傷はこんな感じです。

s.mama❤︎

上下二本ずつ生えたら
しっかり歯磨きして!と
保健師さんに教わりましたよ♡

☻

上下2本ずつはえたらなんですね。じゃぁまだ全然大丈夫ですね。

s.mama❤︎

最初はガーゼを指に巻いて
拭いてあげるだけでも
大丈夫みたいです(*^_^*)

yoh

下の前歯は唾液の出るところだから虫歯になりづらいそうです。
うちの子は下の歯だけですが、
ピジョンの乳歯ケアセットの第一段階6ヶ月から8ヶ月のやつを渡して一緒に磨くまねをしてますよ。かみごこちが面白いのかずっとやってます(笑)

☻

ガーゼで拭くって聞いた事あります。ガーゼなら簡単に出来そうです😊

☻

下の前歯は虫歯になりにくいんですね。乳歯ケアセット見ました‼︎なんか良さげですね。

さぁいちmama

うちは歯が見え始めたころから
ピジョンの第1段階のやつを渡してました。初めは噛んだり舐めたりするだけでしたが自分で持って磨く習慣付けが出来ました‼

渡して好きにやらせたあとに仕上げ磨きっぽくmamaがやるねー‼って
交代して仕上げ磨きの体勢も慣れさせました。

☻

習慣付け大切ですよね。
私も習慣がつくようやってみます。ありがとうございます😊